Новости

В Азербайджане могут ввести уголовную ответственность за бытовое насилие

© REUTERS / Marzio Toniolo Девушка у окна, фото из архива
Девушка у окна, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чаще всего случаи бытового насилия заканчиваются примирением виновного и жертвы, а совершивший насилие вновь повторяет свои деяния, что приводит к безнаказанности.

БАКУ, 31 авг — Sputnik. В Азербайджане обсуждается вопрос введения уголовной ответственности за бытовое насилие, сообщила Trend председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова.

Мужчина в капюшоне прячется в тени улицы - Sputnik Азербайджан
Во всем виноват карантин: почему в Азербайджане растет число бытовых преступлений

В настоящее время комитет анализирует законодательные акты, в которые должны быть внесены поправки в целях реализации Закона "О предотвращении бытового насилия", сказала Мурадова.

"Для более эффективной борьбы с бытовым насилием особое внимание уделяется предоставлению жертвам более гибкой поддержки, оптимизации выдачи охранных ордеров, упрощении процедуры размещения в приюты и другим вопросам", - отметила она.

Мурадова также довела до внимания, что для реализации этих предложений и борьбы с гендерным насилием по инициативе комитета разработан проект "Национальный план действий по устранению и борьбе с бытовым насилием в Азербайджане на 2020-2023 годы". Одним из самых важных вопросов, предусмотренных планом, является совершенствование законодательства, связанного с бытовым насилием.

Практика показывает, что иногда бытовое насилие в отдельных семьях происходит регулярно. В связи с этим предложения предусматривают привлечение к уголовной ответственности за домашнее насилие. На практике в случаях бытового насилия дело в отношении виновного прекращается после примирения с жертвой. В результате, совершивший насилие вновь повторяет свои деяния, что приводит к безнаказанности, рассказала Мурадова.

По этой причине комитет предложил, чтобы в законодательстве было отражено, чтобы примирение виновного и жертвы в конфликтных семьях принималось только один раз, пояснила она.

Лента новостей
0