Новости

Духовная пища - важнее: деятели культуры ответили всем противникам открытия музеев

© Sputnik / Murad OrujovПерсональная выставка иранского художника Вадуда Муаззина в галерее искусств Музейного центра Баку
Персональная выставка иранского художника Вадуда Муаззина в галерее искусств Музейного центра Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известные деятели культуры ответили людям, недовольным открытием музеев и выставочных салонов в Азербайджане, и посоветовали больше посещать их.

БАКУ, 31 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. Люди, критикующие решение Оперативного штаба при Кабинете министров по поводу открытия музеев и выставочных залов, показывают свой низкий культурный уровень. По мнению известных деятелей культуры и искусства, лучше посещать музеи и выставки, нежели торговые центры.

Üç bacı - Sputnik Азербайджан
Книги об азербайджанской кухне будут представлены в Музее Нобелевской премии

В интервью Sputnik Азербайджан они выразили свое отношение к недовольству некоторых пользователей соцсетей, среди которых и известные исполнители. По утверждению последних, открытие музеев и выставочных залов не столь важно в период карантина для жителей, так как в стране нет туристов и у людей нет настроения их посещать.

Напомним, что решением Оперштаба с 31 августа в стране сняты ограничения на деятельность музеев с условием соблюдения правил эпидемиологической безопасности. Все посетители должны носить маску и входить в помещения по очереди.

Директор Музея музыкальной культуры Алла Байрамова считает, что большинство людей с воодушевлением восприняли новость об открытии музеев. Наконец-то, по ее словам, есть возможность куда-то пойти, учитывая то, что многие культурные объекты - концертные салоны, театры, кинотеатры - все еще закрыты.

"Музеи не только для туристов, интеллектуалов и обеспеченных людей. Они открыты для всех. Думаю, недовольство людей связано с тем, что они столько времени сидели дома, все видят в мрачном свете и негативно на все реагируют. Это все последствия изоляции, поэтому не нужно принимать их недовольство, как объективную оценку ситуации. Во всем мире так. Многие люди из-за всего происходящего впали в депрессию, их уже ничего не радует", - отметила Байрамова.

© Photo : Facebook / Алла БайрамоваДиректор Музея музыкальной культуры Алла Байрамова
Духовная пища - важнее: деятели культуры ответили всем противникам открытия музеев - Sputnik Азербайджан
Директор Музея музыкальной культуры Алла Байрамова

Директор музея также считает, что есть категория людей, которые не любят музеи и никогда в них не бывали, но на них нельзя равняться. Искусство, по ее мнению, хорошо тем, что оно разнообразно и необыкновенно богато разными направлениями.

"Потихоньку все открывается. Дай Бог, скоро будут проходить концерты, откроются театры, и все вернется на круги своя. Давайте будем смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом", - посоветовала Байрамова.

Художественный руководитель галереи искусства миниатюры "Хатаи", народный художник Ариф Гусейнов не понимает недовольства людей. По его словам, в скором времени откроются учебные заведения, и школьникам будет интересно посетить музеи, чтобы познакомиться с экспонатами и работами известных художников.

"Я – художник, любитель искусства, и очень долгое время мне пришлось сидеть дома, так как выходить на улицу было нельзя. Все это время я ждал открытия музеев, так как мне очень хочется их посетить, посмотреть работы. Постепенно в стране смягчается карантинный режим, и мы должны этому только радоваться. Советую нашим гражданам почаще посещать культурные места, а не торговые центры", - отметил Гусейнов.

© Sputnik / Kemale AliyevaНародный художник Ариф Гусейнов
Духовная пища - важнее: деятели культуры ответили всем противникам открытия музеев - Sputnik Азербайджан
Народный художник Ариф Гусейнов

Директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова очень надеется на то, что люди будут чаще ходить в музеи. Она считает, что даже в самые тяжелые моменты спасает культура и искусство. В качестве примера Меликова даже привела концерты классической музыки, проходившие в блокадном Ленинграде. Сегодня музеи, по ее словам, это и образовательные центры, так что дети, которые полгода сидели дома, смогут провести время интересно и познавательно и чему-то научиться. Меликова призвала всех ходить в музеи и расширять свой кругозор.

"Очень важно прививать детям любовь к культуре и искусству. Это должно стать неотъемлемой частью нашей жизни, и мы, музейщики, делаем очень много для того, чтобы нашим соотечественникам было интересно ходить к нам. В музеях можно не только посмотреть экспозиции, насладиться концентрацией шедевров в одном пространстве, но и вынести определенный опыт, чему-то научиться, разобраться в специфике коллекции, а значит, понять и глубже прочувствовать свою культуру", - отметила Меликова.

© Sputnik / Kemale AliyevaДиректор Музея ковра Ширин Меликова
Духовная пища - важнее: деятели культуры ответили всем противникам открытия музеев - Sputnik Азербайджан
Директор Музея ковра Ширин Меликова

Музей ковра, по ее словам, самый посещаемый в стране, но большинство посетителей - туристы. На данный момент самая важная задача - сделать так, чтобы жители страны полюбили музеи и искусство в целом. В последние годы в Музей ковра возращены многие ценнейшие экспонаты, старинные ковры и вышивки, ювелирные изделия, которые веками принадлежали людям другой культуры, ими восхищались, их коллекционировали. Теперь же они доступны для азербайджанского зрителя.

"Образование начинается с любви к прекрасному. Оно закладывается с детства, и именно музеи несут важнейшую миссию воспитывать вкус и чувство прекрасного, сохранять память и показывать все самое лучшее, что было создано человеком", - считает Меликова.

Она также добавила, что те, кто не может физически посетить Музей ковра, могут принять участие в виртуальном туре, пройдя по ссылке.

Азербайджанский фотограф, куратор проходящих в стране известных выставок Рустам Гусейнов безумно рад, что деятельность музеев вновь восстановлена. По его словам, даже хорошо, что сейчас туда будут пускать ограниченное количество людей, так как это даст возможность дольше и лучше ознакомиться с искусством, и никто не будет отвлекать или мешать.

© Photo : Facebook / Irada AsadovaАзербайджанский фотограф Рустам Гусейнов
Духовная пища - важнее: деятели культуры ответили всем противникам открытия музеев - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский фотограф Рустам Гусейнов

"Люди, которые иронизируют и говорят, что лучше было бы открыть торговые центры, а не музеи, зациклены на материальной пище, а не на духовной. Этим они показывают свой низкий культурный уровень. Они уверены, что посещение музеев - это декоративная функция, которая не несет в себе никакой ценности. Мне жаль таких людей", - считает Гусейнов.

Лента новостей
0