Новости

Азербайджанские овощи выходят из разряда ядовитых - фермерам "невыгодно" травить население

© AFP 2022 / ROBYN BECKПрилавок с помидорами на рынке
Прилавок с помидорами на рынке - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фермеры не заинтересованы в чрезмерном использовании удобрений и пестицидов, убеждены в министерстве сельского хозяйства.

БАКУ, 24 авг — Sputnik, Зарина, Оруджалиева. Содержание нитратов в овощах и фруктах, производимых местными фермерами, снизилось на 20%, заявил Sputnik Азербайджан председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. Эти данные были получены им в результате мониторинга, проведенного с помощью элементарного нитратомера.

Продажа овощей и фруктов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Плодоножка, моль и трипс встали на пути азербайджанских фруктов и овощей в Россию

"Потребители сами привозят нам овощи и фрукты, чтобы проверить их на содержание вредных веществ. Люди обращаются к нам практически ежедневно. И, нужно сказать, что с каждым годом показатели улучшаются. В сезонных овощах содержание нитратов сократилось на 20%, хотя раньше оно превышало норму на 80%" - заявил Гусейнов.

Однако в бахчевых - арбузах и дынях - нитратов по-прежнему много, сказал он. Гусейнов объясняет это тем, что арбузы сами забирают нитраты из почвы, даже если их не удобряют.

Эксперт предлагает предпринять комплекс мер для пресечения появления на рынке "отравленной" сельскохозяйственной продукции. У продавцов сельскохозяйственной продукции должны иметься при себе нитратомеры, считает он. Параллельно, Агентство продовольственной безопасности должно определить норму использования удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве.

Гусейнов считает, что следует провести информирование фермеров относительно допустимых дозировок химических подкормок и ядов, применяемых против вредителей.

Помидоры стали "спасательным кругом" ненефтяного экспорта Азербайджана >>

Однако, по его мнению, и самим потребителям порой не сложно понять, подкормлен ли фрукт или овощ химическими удобрениями. Так, на примере арбуза можно хорошо различить плод с высоким содержанием нитратов. Нормальный плод должен весить не более пяти килограммов, иметь ярко красную окраску мякоти без светлых прожилок внутри. Удобренный же арбуз, наоборот, обычно бывает розового цвета, с прожилками и приторно сладким.

Арбуз - Sputnik Азербайджан
Меньше, да безопаснее: эксперт рассказал, как выбрать арбуз, чтобы выжить

Между тем, в министерстве сельского хозяйства уверены, что фермеры не злоупотребляют удобрениями и пестицидами, так как это им просто невыгодно. Как отметил пресс-секретарь ведомства Вюгар Гусейнов, определение нормы удобрений и пестицидов входит в обязанности самих фермеров. Минсельхоз не курирует этот вопрос, так как для каждого вида растений имеется своя характерная дозировка, пояснил он.

"Сегодня экологическая обстановка такова, что на фоне глобальных климатических изменений меняется и минеральная структура почвы. Существует большая необходимость в использовании минеральных удобрений. Но я вас уверяю - ни один фермер де станет удобрять почву сверх нормы. Знаете, почему? Во-первых, он продает свой урожай, который должен быть экологически чистым. А, во-вторых, удобрения не бесплатны и их использование повышает себестоимость продукта", - сказал чиновник.

Удобрения стоят в Азербайджане недешево, потому Минсельхоз ежегодно выделяет субсидии фермерам для развития сельского хозяйства.

Фермер из Шамахы разводит для продажи ценных вредителей >>

Доказано, что нитраты в продуктах питания приводят к новообразованиям, гепатиту, заболеванию печени, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую активность. Повышая урожайность культур, минеральные удобрения вместе с тем влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. К примеру, в картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, то есть питательность белка снижается.

Лента новостей
0