Новости

Новое водохранилище на реке Вандам увеличит сбор урожая в Габале

© Sputnik / Shahperi AbbasovaZaqatala rayonunda bir neçə gün öncə yağan leysan nəticəsində Tala çayı daşıb
Zaqatala rayonunda  bir neçə gün öncə yağan leysan nəticəsində Tala çayı daşıb - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Водохранилище общей вместимостью 15,5 миллиона кубометров позволит осуществлять орошение 10 тысяч гектаров посевных площадей.

БАКУ, 28 авг — Sputnik. В ближайшие годы в целях эффективного использования водных ресурсов страны планируется построить 10 водохранилищ, одно из них решит проблемы орошения сельхозугодий и повысит урожайность в Габалинском районе, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Taxtakörpü su anbarı. Arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Ливни решили вопрос нехватки воды в водохранилищах Азербайджана

Согласно "Плану мероприятий по обеспечению эффективного использования водных ресурсов на 2020-2022 годы", планируется построить Алиджанчайское, Гудиялчайское, Вельвельчайское, Гарачайское, Гусарчайское, Агсучайское, Тюрьянчайское, Йенгиджинское, Виляшчайское и Заямчайское водохранилища.

Соответствующие структуры уже определили точное местоположение будущего Йенгиджинского водохранилища на севере села Йеникенд Габалинского района в бассейне реки Вандам. Специалисты госведомств также провели осмотр соответствующей территории.

Общий объем нового водохранилища составит 17,5 миллиона кубометров, а объем используемой части - 12,5 миллиона кубометров, сказал представитель Габалинского управления систем орошения ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Гурбанали Дашдемиров.

Водохранилище позволит осуществлять орошение 10 тысяч гектаров посевных площадей, что в свою очередь способствует повышению плодородности земель и осуществлению посева 2-3 раза в год.

Учитывая, что все реки в Габалинском районе берут истоки в горах, объем воды в них напрямую зависит от количества выпавшего в горах снега, объяснил Дашдемиров.

Летом, примерно в течение месяца, в Габалинском районе наблюдается низкий уровень рек: "Это препятствует процессу орошения земель на должном уровне. В целом, после строительства Йенгиджинского водохранилища в районе, в течение всего года не будет возникать проблем с орошением земель", - сказал он.

Лента новостей
0