Новости

Казахи помогли сборной Азербайджана выйти в четвертьфинал Олимпиады

© Sputnik / Murad OrujovШахматная доска
Шахматная доска - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские шахматисты на онлайн Всемирной шахматной олимпиаде заняли первое место в своей группе и в четвертьфинале сыграют с победителем пары Болгария-Польша.

БАКУ, 24 авг — Sputnik, Теймур Тушиев. Казахстанские шахматисты помогли сборной Азербайджана выйти в четвертьфинал Всемирной шахматной олимпиады, организованной в формате онлайн Международной шахматной федерацией (ФИДЕ), сообщает Sputnik Азербайджан.

Зимняя тренировка Федерации парусного спорта Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанские парусники возобновили тренировки спустя полгода простоя - фото

Азербайджанские шахматисты, выступающие в Топ-дивизионе онлайн-Олимпиады, по итогам десяти туров группового этапа набрали 14 очков и, заняв первое место в группе "В", вышли в четвертьфинал с первого места. Сборная начала выступление с трех побед, одолев команды Нидерландов (3,5:2,5), Венгрии (5:1) и ЮАР (5,5:0,5), после чего сбавила обороты, проиграв украинцам (2,5:3,5). Следом была победа над словаками (5:1), а затем вновь неожиданное поражение от казахов (2,5:3,5). В заключительные же три тура азербайджанские шахматисты обыграли команды Испании (4:2), Норвегии (5,5:0,5) и Франции (3,5:2,5).

Интересно, что перед последним туром единоличным лидером группы "В" была сборная Украины, опережавшая команду Азербайджана на пол-очка, и победа в заключительном туре приносила украинцам путевку в четвертьфинал. Однако, казахстанские шахматисты, как и в матче со сборной Азербайджана, обыграли одного из фаворитов группы "В" - украинцев, что позволило азербайджанцам выйти на первое место.

В четвертьфинал из других групп вышли сборные Индии, России и США, остальные четыре путевки в 1/4 финала разыграют команды, занявшие в своих группах второе и третье места. Сборная Азербайджана в четвертьфинале сыграет с победителем пары Польша-Болгария.

Эксперт: "Карабах" покажет хороший футбол и на втором раунде квалификации ЛЧ >>

Добавим, что по итогам группового этапа самым результативным игроком в составе сборной Азербайджана является Рауф Мамедов, который набрал шесть очков в шести партиях. Также весомый вклад в успешное выступление команды внесла Гюнай Мамедзаде, набравшая пять очков в семи партиях. Лидеры сборной Азербайджана Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов сыграли пять партий, набрав 3,5 и четыре очка соответственно.

Лента новостей
0