Новости

Покупательская способность маната в регионе растет: удержит ли Центробанк курс нацвалюты

© Sputnik / Murad OrujovКошелек с манатами, фото из архива
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Импортозависимость Азербайджана, в сравнении с другими странами, в том числе с Россией, высока, поэтому, стабильность курса национальной валюты очень важна для макроэкономической стабильности, убежден эксперт.

БАКУ, 23 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Курс маната, по данным Центрального банка Азербайджана (ЦБА), по сравнению с началом 2020 года, укрепился к российскому рублю, турецкой лире и грузинскому лари, что позволяет азербайджанцам приобретать больше товаров, расплачиваясь национальной валютой.

Инфографика: Национальная валюта Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Азербайджанский манат: 28 лет в обращении

Повышение покупательской способности маната в регионе позволило бы азербайджанским туристам, в случае открытия границ, сэкономить в России, Турции и Грузии. Но, с другой стороны, процесс укрепления национальной валюты может ударить по экспорту продукции ненефтяного сектора. Так, азербайджанская плодоовощная продукция будет проигрывать конкурентную борьбу на российском рынке аналогичной продукции из Турции, которая будет реализовываться по более низкой цене.

Снижение курса национальных валют основных торговых партнеров Азербайджана - России и Турции, приводит к утечке из страны иностранной валюты, так как население начинает отдавать предпочтение зарубежной продукции.

Понятно, что азербайджанцы осуществляют покупки в соседних странах не на манаты, а за счет покупки долларов, с их последующим обменом на российские рубли или турецкие лиры.

По данным Центробанка Азербайджана, по итогам первого полугодия 2020 года азербайджанцы приобрели в банках 2,323 миллиарда долларов, продав им лишь 559 миллионов американской валюты. Тем самым, у азербайджанцев по итогам первого полугодия 2020 года осталось на руках 1,764 миллиарда долларов.

Манат и доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Удержит ли правительство Азербайджана курс маната до 2023 года: прогноз S&P

Впрочем, по данным Государственного таможенного комитета, по итогам семи месяцев 2020 года во внешнеторговой деятельности зафиксировано положительное сальдо в объеме 3,23 миллиарда долларов. 

Тем самым, Центробанк может продолжить политику привязки курса национальной валюты - 1,7 маната за доллар - независимо от снижения курса региональной валюты и, соответственно, утечки валюты.

"Курс маната не зависит от колебания курса валют наших основных партнеров - российского рубля, турецкой лиры, единой валюты Европейского Союза – евро и так далее. Импортозависимость Азербайджана высока в сравнении с другими странами, в том числе с Россией. Поэтому, стабильность курса национальной валюты очень важна для макроэкономической стабильности", - считает экономист Самир Алиев.

Любые изменения в курсе маната, а точнее снижение его курса к доллару, по мнению экономиста, способны создать инфляционное давление, что может негативно повлиять на социальное положение в Азербайджане. Поэтому, азербайджанское правительство очень деликатно подходит к вопросу ослабления курса национальной валюты.

"Считаю, что до конца года курс маната к доллару не изменится, если, конечно, не будет форс-мажорных обстоятельств, к которым можно отнести, в том числе вторую волну пандемии коронавируса. И правительство, в лице Центрального банка, понимает, что устойчивый курс маната является гарантом макроэкономической стабильности", - подчеркнул эксперт.

Лента новостей
0