Новости

Удержит ли правительство Азербайджана курс маната до 2023 года: прогноз S&P

© Sputnik / Murad OrujovМанат и доллары, фото из архива
Манат и доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Давление на обменный курс маната к доллару сохраняется на фоне колебания цен на нефть и обесценения национальных валют стран - основных торговых партнеров Азербайджана.

БАКУ, 28 июл — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджан будет поддерживать фактическую привязку обменного курса на уровне 1,7 маната за доллар, чему будут способствовать регулярные интервенции правительства на валютном рынке, считают эксперты S&P Global Ratings. Согласно прогнозу рейтинговой компании, указанный курс национальный валюты будет удерживаться как минимум до конца 2023 года.

Работы по обновлению и реконструкции сети водоснабжения и канализации - Sputnik Азербайджан
Предстоит большая работа: меры по эффективному водопользованию охватят 2020-2022 годы

Впрочем, давление на обменный курс маната к доллару сохраняется на фоне колебания цен на нефть и обесценивания национальных валют государств, являющихся основными торговыми партнерами Азербайджана.

В марте 2020 года девальвационное давление на манат усилилось, плановые и внеочередные валютные торги Центрального банка АР с участием Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) обеспечили выпуск в оборот достаточного объема валюты.

При этом снижение расходов на импорт в апреле-мае 2020 года обусловило и ослабление спроса на инвалюту. "По нашему мнению, если цены на нефть будут оставаться низкими на протяжении длительного времени, власти позволят обменному курсу скорректироваться, чтобы избежать значительного сокращения валютных резервов, как это происходило в 2015 году", - отмечают эксперты.

Впрочем, в S&P Global Ratings прогнозируют среднюю цену на нефть сорта Brent в 2020 году на уровне 30 долларов за баррель, в 2021 году - 50 долларов за баррель и 55 долларов за баррель, начиная с 2022 года.

Калькулятор и ручка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Бюджет Азербайджана - в плюсе, несмотря на все сложности

Кроме того, отмечается, что устойчивость официального курса национальной валюты станет главным фактором стабильности цен в стране в ближайшие годы. По прогнозам S&P, индекс потребительских цен в Азербайджане по итогам 2020 года составит 1,8%, в 2021 году - 3,7%, в 2022 году - 2,9% и 2,5% - по результатам 2023 года. То есть, население и инвесторы могут спокойно планировать свои расходы с учетом ожидаемой устойчивости инфляции в стране в ближайшие годы.

S&P Global Ratings подтвердил 24 июля суверенный рейтинг Азербайджанской Республики на уровне "BB+/В", прогноз - "стабильный". Рейтинговая компания прогнозирует сокращение валового внутреннего продукта в 2020 году на уровне 6,9%. На протяжении 2021-2023 годов рост ВВП ожидается на уровне 3,7% ежегодно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала