Новости

Рабочая группа собрала факты о нападении армян на мирную акцию азербайджанцев в США

© Photo : Consulate General of the Republic of AzerbaijanAksiya
Aksiya - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В докладе представлен анализ свидетельских показаний, а также видео- и фотоматериалов о действиях нескольких тысяч членов армянской общины против азербайджанцев.

БАКУ, 21 авг — Sputnik. Международная рабочая группа изучила показания свидетелей, видео- и фотоматериалы и подготовила отчет о насилии армян в отношении азербайджанцев в американском городе Лос-Анджелес 21 июля в ходе акции против армянской провокации на границе с Азербайджаном, сообщает АПА в пятницу.

Вид на город Лос-Анджелес, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Мэр Лос-Анджелеса осудил нападения армян на азербайджанцев

Члены азербайджанской диаспоры по всему миру проводили акции в поддержку Азербайджанского государства, армии и против вооруженной провокации Армении, совершенной с 12 по 16 июля в направлении Товузского района на границе двух стран. В течение нескольких дней многолюдные мирные акции, шествия азербайджанцев прошли в Стамбуле, Вашингтоне, Лондоне, Варшаве, Гааге, Лос-Анджелесе, Нюрнберге, Кишиневе, Атланте, Париже, Мадриде и других городах.

Азербайджанцам в эти дни пришлось столкнуться с противостоянием армянских радикалов, пытавшихся сорвать мирные акции. Попытки провокаций сопровождались варварством и вандализмом. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Брюсселе, Лондоне, Лос-Анджелесе, Кишиневе и Москве, в результате которых азербайджанцы получили ранения различной степени тяжести.

Группа, сформированная по инициативе юридического факультета Бакинского государственного университета (БГУ) и компании MG Consulting, проанализировала показания 11 человек, а также иные материалы, выяснив, что представители армянской общины города оказывали давление на азербайджанцев даже после завершения акции протеста последних.

Азербайджанцы провели акции протеста в Нью-Йорке >>

Отмечается, что при этом нападавшие использовали различные предметы. Также указывается, что в акции протеста азербайджанцев участвовали не более 60 человек, в то время как армян собралось несколько тысяч.

В результате нападения на участников мирной акции около 20 азербайджанцев были избиты, сильно пострадали семь человек, указывает рабочая группа в отчете.

"В ходе нападения был причинен ущерб имуществу нескольких азербайджанцев. Армяне повели себя оскорбительно по отношению к флагу Азербайджана, оскорбляли азербайджанцев. В то же время, на митинге присутствовали лица в одежде с эмблемой террористической организации АСАЛА", - говорится в документе.

Отчет подготовлен с целью добиться юридической оценки данному преступлению правосудием США, и с целью предотвращения подобных преступлений, будет разослан в министерства иностранных дел различных стран.

Лента новостей
0