Новости

Готовность номер один: в школах Абшерона классы разгружают от мебели к приходу детей

© AR Ministry of EducationВ одной из бакинских школ, фото из архива
В одной из бакинских школ, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В учебных заведениях готовы к приему в сентябре первоклассников. О судьбе старшеклассников пока все умалчивают.

БАКУ, 20 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Школы Абшеронского района готовят к приему первоклассников в сентябре. Как удалось узнать Sputnik Азербайджан, в общеобразовательном учебном заведении номер два города Хырдалан классы уже освободили от половины парт, для создания социальной дистанции между учащимися. Работники школы уверены, что уже скоро она будет готова принять первоклассников. Однако, пока ничего не известно о том, будут ли учиться очно старшеклассники, в частности пятые классы. 

Кабинет химии в школе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
С родителями, не отправляющими детей в школу, будут подписаны протоколы - Минобразования

В связи с пандемией коронавируса с 3 марта 2020 года по вей стране приостановлен учебный процесс. А на днях Институт образования опубликовал предложения по организации 2020-2021 учебного года в условиях карантина. Эксперты подготовили сразу два сценария. Согласно первому, все учащиеся, в том числе студенты вузов и ссузов, перейдут на дистанционное обучение.

Второй сценарий проработан более детально. Он сочетает в себе симбиоз дистанционного образования и очных занятий в школах. Тут школьникам придется еженедельно чередовать дни занятий в школе и дома. При этом рекомендуется временно отказаться от таких уроков, как "Музыка" или "Технология".

Институт образования предлагает возобновить уроки и для дошкольников. По данным UNICEF, из-за пандемии, 40 миллионов детей в возрасте пяти лет по всеми миру остались в стороне от образования. Принимая во внимание тот факт, что дети реже болеют коронавирусом, вопрос образования дошколят может иметь более легкое решение. Кроме того, после возвращения родителей на работу, привлечение пятилеток к занятиям станет дополнительной поддержкой работающих мам и пап. 

Частные и государственные школы в Азербайджане: куда отдать ребенка >>

Эксперты советуют применять различные графики уроков, в зависимости от концентрации больных в тех или иных регионах Азербайджана. Например, в Баку школьникам можно дать возможность дважды в неделю посещать занятия в школе. А односменные учебные заведения могут перейти на две, а то и три смены обучения. Ношение масок и соблюдение требований гигиены станут обязательными для всех, в том числе для педагогов.

Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Эксперты: дистанционное образование начинается с интернета, а с ним не все гладко

В случае же, если эпидемиологическая обстановка резко ухудшится, придется полностью переходить на онлайн-образование.

Но пока судьба старшеклассников, да и учащихся в целом, неизвестна, так как вся система образования ожидает итогового решения Кабинета министров АР, которое он должен озвучить со дня на день.

А что у них?

Между тем в России, точнее, в Москве, на опыт которых часто ориентируются страны СНГ, уже объявили о возобновлении учебного процесса. Он в московских школах начнется 1 сентября, но линеек и массовых мероприятий не будет, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин. Он также отметил, что ученикам не придется сидеть на уроках в масках, но и запрещать их носить никто не будет, если есть желание или настаивают родители.

При этом для подстраховки отработаны онлайн-форматы обучения на случай локальных заражений.

А в соседней с Азербайджаном Грузии местные власти начали разрабатывать протоколы безопасности. Там уроки планируют начать по традиционному графику - с 15 сентября. Маски и дезинфекция станут такими же обычными атрибутами школьников, как и школьная форма и рюкзак. Местные эксперты точно так же как и в Азербайджане намерены сократить число учащихся в классах. 

"Если раньше в одном классе находились 20 человек, теперь будет не так. Установят соответствующий стандарт того, как дети должны сидеть в классах, а студенты – в аудиториях. У нас также будет протокол о том, какими должны быть противоэпидемические меры – частая обработка рук, использование масок", - поделился с журналистами глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе, сообщает Sputnik Грузия.

В Казахстане и вовсе решено отгородиться от всех возможных угроз пандемии. За парты казахстанские школьники не вернутся и в новом учебном году. Он пройдет в дистанционном формате, анонсировал ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Исключением могут стать лишь малокомплектные школы, а также дежурные классы начальной школы.

Bakı məktəblərin birində tədris prosesi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Директорам школ поручили придумать, как начинать новый учебный год

ВОЗ тронулся

Тем временем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) резко сменила свои рекомендации, адресованные мировому сообществу. Организация призвала больше не вводить карантин из-за коронавируса, хотя с марта 2020 года она же то и дело настаивала на жестком карантине, который якобы препятствует развитию пандемии. Не прошло и полугода, как главный эпидемиолог организации Мария Ван Керкхове заявила о недопустимости карантина при второй и всех последующих волнах COVID-19, пишет The Telegraph.  

К концу марта, когда вспышка коронавируса вышла из-под контроля по всему миру, более 100 стран ввели полную или частичную изоляцию, затронувшую миллионы людей.

Исследования показали, что экономические последствия карантина оказались чудовищными.  Достигнутые результаты уступают человеческим и экономическим потерям. Теперь, по мнению экспертов ВОЗ, ношения масок и соблюдения социальной дистанции вполне достаточно при пандемии.

Лента новостей
0