Новости

Дело - табак: внутреннее производство выходит на передний план

© Sputnik / Aleksey Danichev / Перейти в фотобанк Завод по производству табачной продукции, фото из архива
 Завод по производству табачной продукции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Налоговики отмечают, что развитие местного производства табачных изделий создает условия для эффективного использования внутренних ресурсов.

БАКУ, 19 авг — Sputnik. Одним из основных направлений новой экономической политики в Азербайджане является снижение зависимости от импорта и увеличение местного производства, и в этом направлении имеются значительные успехи, в частности, в производстве табачных изделий, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Государственной налоговой службы при министерстве экономики.

 Заводы по производству табачной продукции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Табак может принести выгоду Азербайджану, главное - наладить производство

Деятельность местных производственных предприятий по выпуску сигарет в последние годы сильно расширилась. Так, если 2017 году по итогам января – июля в Азербайджане было выпущено 656,6 миллиона штук сигарет (а импортировано при этом 5,255 миллиарда штук), то, по итогам семи месяцев 2020 года было выпущено уже 3,201 миллиарда штук сигарет, а импортировано - лишь 585,4 миллиона штук.

Если сравнить эти цифры, то видно, что в январе-июле 2017 года объем рынка сигарет в стране составлял около 5,92 миллиарда единиц. При этом, на местные сигареты приходилось лишь чуть более 11% рынка. Сегодня же ситуация изменилась кардинально: 3,2 из 3,9 миллиарда единиц сигарет в Азербайджане - местного производства, что составляет более 80% рынка. За три года местное производство по выпуску сигарет выросло почти в пять раз, в то время как импорт сократился в девять раз.

Заметному росту производства в стране сигарет способствовал запуск в 2018 году в Сумгайытском химическом промышленном парке (СХПП) фабрики по производству табачных изделий ЗАО Tabaterra. Завод общей годовой производственной мощностью 14 миллиардов штук сигарет имеет восемь производственных линий, и в настоящее время здесь производится 74 вида и марки сигарет.

Акциз спирнтых напитков, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане повысились акцизы на алкоголь, табак и энергетические напитки

Рост производства табачных изделий уменьшает спрос на импортную продукцию, а развитие местного производства создает условия для эффективного использования внутренних ресурсов. В результате, для предпринимателей открывается широкий потенциал для использования новых инвестиционных возможностей, отметили в представители налоговой службы.

По данным Государственного таможенного комитета АР по итогам января – июля 2017 года экспорт табака и его заменителей составил 7,371 миллиона долларов, а импорт 87,96 миллиона долларов.

В 2020 году по итогам января – июля 2020 года экспорт табака и его заменителей составил 7,568 миллиона долларов, а импорт - 46,053 миллиона долларов.

Лента новостей
0