Новости

Жители Сураханского района превратили исторический памятник XIV века в свалку - фото

Сотрудники Государственной службы защиты, развития и восстановления культурного наследия предупредили людей, которые продолжают загрязнять территорию мечети, построенной в период правления Ширваншахов.

БАКУ, 18 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. Несмотря на предупреждение Государственной службы защиты, развития и восстановления культурного наследия министерства культуры АР жители Сураханского района продолжают использовать исторический памятник – мечеть Низамеддина как свалку, сообщил Sputnik Азербайджан пресс-секретарь ведомства Фариз Гусейнли.

На фотографиях, распространенных в соцсетях, видно, в каком ужасном состоянии находится мечеть XIV века.

"Наши сотрудники очистили всю территорию памятника от мусора. К сожалению, жители близлежащих территорий, несмотря на наши предупреждения, продолжают выбрасывать туда мусор. Если это еще раз повторится, то все нарушители будут наказаны. Мы просим людей не загрязнять территорию памятника. Нельзя превращать исторический памятник в мусорку", - сказал Гусейнли.

© AR Ministry of CultureПосле очистки
Жители Сураханского района превратили исторический памятник XIV века в свалку - фото - Sputnik Азербайджан
После очистки

Напомним, что эа мечеть была построена в XIV веке из тесанного известняка Эмиром Низамеддином Кесрани в период правления Ширваншахов. Над дверью мечети высечен бейт на персидском языке "Мир это не что иное, как развлечение, роскошь, слава и мука". Вторая строка другой надписи на арабском языке гласит "Этот Божий дом велел построить эмир Низамеддин эмир Хадж сын величайшего владетеля Фахр ад-Дина".

В западной части мечети изображен символический знак, а над местом главной двери указано, что мечеть отремонтирована мастером Сулейманом. Она была отреставрирована и в начале XX века. В это время в центре западного балкона мечети был устроен входной проём с четырьмя столбами. В настоящее время она закрыта и охраняется государством. Согласно распоряжению Кабинета министров АР об исторических и культурных памятниках мечеть Низам-ад-Дина является "памятником истории и культуры национального значения".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader