Розы, одна красивее другой, растут на 145 гектарах, отведенных для этого в Загатальском районе. В летние месяцы плантацию заполняют около 1500 рабочих, которые из лепестков цветов производят чистый продукт - розовое масло.
Здесь цветут "Дамаск" и "Радуга", привезенные специально из Болгарии. Именно эти сорта роз – одни из наиболее богатых эфирным маслом.
Урожай обычно собирают ранним утром, когда розы уже раскрылись, но солнце еще не взошло и на лепестках есть роса. После этого урожай везут на гидродистилляцию (перегонку с водяным паром или иными способами), и как можно скорее.
Важно, чтобы количество урожая не превысило вместимость цистерн, где проходит обработка, рассказал Sputnik Азербайджан главный агроном фирмы AzRose Абдулла Гурбанов. В противном случае оставшиеся лепестки потеряют свои эфирные масла.
Для производства одного килограмма розового масла наилучшего качества нужно около 3,6 тонны лепестков роз.
Продукт специально изготавливают для поставок на европейский рынок.