Новости

Глава МИД Азербайджана дал первое интервью иностранному телеканалу

© Photo : REPORTДжейхун Байрамов, фото из архива
Джейхун Байрамов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
На армянскую сторону должно быть оказано серьезное давление со стороны международных организаций и государств, считает глава МИД АР.

БАКУ, 12 авг — Sputnik. Азербайджанская сторона - сторонник политического урегулирования карабахского конфликта путем переговоров, сказал в интервью телеканалу CNN Türk министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Görüş - Sputnik Азербайджан
Эрдоган принял Байрамова и Гасанова

Для политического урегулирования конфликта существует достаточная международная правовая база, отметил глава МИД АР, напомнив, что еще в 1993 году было принято четыре резолюции ООН. По его словам, согласно этим резолюциям, требуется вывод незаконных воинских формирований с территорий Азербайджана и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на эти территории.

В то же время было выдвинуто требование восстановить международно признанные границы Азербайджана, отметил Байрамов. Эти же требования, по его словам, отражены в документах, резолюциях и решениях различных международных организаций.

"В таком случае вопрос урегулирования путем политического диалога очевиден", - подчеркнул он.

На армянскую сторону должно быть оказано серьезное давление со стороны международных организаций и государств, подчеркнул министр, заверив, что позиция Азербайджана по этому вопросу неизменна и непоколебима: резолюции ООН должны быть полностью исполнены.

Коснувшись военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, Байрамов отметил, что оно имеет давнюю историю. Совместные военные учения, по его словам, проводятся в соответствии с соглашением, подписанным в этой сфере между двумя странами.

"Важно подчеркнуть, что сотрудничество между Турцией и Азербайджаном служит развитию не только двух стран, но и региона, обеспечению в нем мира и безопасности. Считаю, что военное сотрудничество тоже должно быть оценено в данном контексте", - сказал министр.

Визит Байрамова в Турции - его первый официальный визит в должности главы МИД АР. Байрамов занимает данный пост с 16 июля. На должности главы внешнеполитического ведомства страны Байрамов сменил Эльмара Мамедъярова, руководившего ведомством с 2004 года.

Байрамов пришел в МИД из министерства образования, где проработал два года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader