Новости

Ильхам Алиев утвердил поправки в госбюджет Азербайджана на 2020 год

Подписаться на
После пересмотра госбюджета на 2020 год его доходы прогнозируются в сумме 24,124 миллиарда манатов, бюджетные траты должны достичь 27,492 миллиарда манатов.

БАКУ, 12 авг — Sputnik. Изменения в закон Азербайджанской Республики "О государственном бюджете Азербайджана на 2020 год" утверждены соответствующим законом, подписанным президентом Ильхамом Алиевым в среду, 12 августа. Полный текст обновленного основного финансового документа страны опубликован на официальном сайте главы государства.

Бизнесмены, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане создается государственный инвестиционный холдинг

Поправки в бюджетное законодательство были вызваны замедлением экономического развития Азербайджана в связи с пандемией коронавируса и ситуацией на глобальном рынке энергоносителей, что приведет к снижению доходов госказны. В то же время в стране выросли расходы на социальную сферу, а также на поддержку частного сектора экономики в период пандемии.

Соответственно, доходы государственного бюджета на 2020 год теперь планируются в размере 24,124 миллиарда манатов (сокращение на 10,5 миллиона манатов), расходы составят 27,492 миллиарда манатов (рост на 597,5 миллиона манатов).

Заметно увеличится дефицит государственного бюджета - на 608 миллионов манатов, до прогнозных 3,368 миллиарда манатов.

Говорить о полном восстановлении экономики – рано: профессор о пандемии >>

Поступления в государственный бюджет Азербайджана на 2020 год рассчитаны исходя базовой цены нефти на уровне 35 долларов за баррель, вместо принятых ранее 55 долларов.

Поступления по линии Государственной налоговой службы министерства экономики сокращены на 8,7%, и составят, как ожидается, 7,19 миллиарда манатов. Отчисления Государственного таможенного комитета АР снизятся на 4,3%, до 3,83 миллиарда манатов.

Баку после смягчения карантина - Sputnik Азербайджан
Азербайджан внес изменения в порядок работы заведений общепита на время пандемии

Напротив, вырастет на 7,5% объем трансфертов Государственного нефтяного фонда АР, откуда в текущем году в бюджет будет должно быть направлено 12,2 миллиарда манатов.

Основными направлениями увеличения расходов станут дальнейшее повышение обороноспособности и национальной безопасности страны; покрытие дополнительных расходов, которые могут потребоваться в связи с борьбой с коронавирусом, и обеспечение дополнительного спроса на ресурсы в сфере здравоохранения. Кроме того, от бюджета потребуются дополнительные средства на финансирование в сферах социальной защиты и соцобеспечения в связи с пандемией; на финансовое обеспечение мер по поддержке экономики, и в том числе предпринимателей.

Кроме того, глава государства утвердил изменения в Законе АР "О бюджете органа (структуры), определенной соответствующим органом исполнительной власти, осуществляющим социальное обеспечение и защиту на 2020 год". Согласно поправкам, доходы и расходы бездефицитного бюджета Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) министерства труда и социальных расходов на 2020 год сокращены до 4,784 миллиарда манатов. Ранее эта цифра составляла 4,825 миллиарда манатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader