Новости

Продлит ли ООН действие эмбарго на поставки оружия в Иран - отвечает востоковед

© AP Photo / Vahid SalemiГосударственный флаг Ирана в Тегеране, фото из архива
Государственный флаг Ирана в Тегеране, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Востоковед Игорь Панкратенко объяснил, почему не имеет никакого значения, будет принята резолюция Совета безопасности ООН, или нет.

БАКУ, 11 авг — Sputnik, Александра Зуева. Продлить оружейное эмбарго в отношении Ирана потребовал накануне Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в своем письме, направленном в адрес Совета Безопасности ООН.

"Эмбарго должно быть сохранено из-за того, что Иран продолжает вооружать отряды ополченцев и незаконных формирований в странах региона", - утверждают члены организации - представители Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Бахрейна, Кувейта и Катара.

Это не первое подобное обращение - в июне американские дипломаты в ООН уже призывали членов Совбеза продлить эмбарго на поставки оружия Ирану. Тогда Россия в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова направила на имя генсека ООН и председателя Совбеза письмо, указав на отсутствие объективных оснований для обсуждения в СБ ООН данного вопроса.

В Тегеране, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Взрывы, пожары, технологические катастрофы: что происходит в Иране?

О том, может ли быть продлено действие эмбарго ООН на поставки оружия в Иран, срок которого истекает в октябре этого года, Sputnik Азербайджан поинтересовался у востоковеда Игоря Панкратенко.

Эксперт уверен, что продление оружейного эмбарго для Ирана - это сейчас главная задача для всего антииранского фронта, раскинувшегося от Вашингтона до Персидского залива и дальше до Израиля. На решение этой задачи, по его мнению, брошены все возможные силы лоббистов: дошло до того, что президент США Дональд Трамп даже поменял спецпредставителя по Ирану.

СПРАВКА: Шестого августа стало известно, что специальный представитель США по Ирану Брайан Хук покинет свой пост. Эту должность в дополнение к своим обязанностям специального представителя по Венесуэле займет Эллиотт Абрамс.

"Так что, битва в СБ ООН ожидается достаточно жесткая. Ведь снятие оружейного эмбарго опасно еще и тем, что это некая форточка возможностей для иранской экономики и всевозможных денежных обменов. А этого никому не хотелось бы допускать", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Участники антивоенного протеста перед Белым домом в Вашингтоне - Sputnik Азербайджан
США усиливают давление на Иран, не считаясь с пандемией

При этом Панкратенко не сомневается, что резолюция СБ ООН принята не будет, потому как на нее будет наложено вето России и Китая. Это, по его словам, понимают и американцы, которые уже сейчас обдумывают, как проводить санкции в отношении Ирана в обход СБ ООН.

"Собственно, вариант тут сейчас один: вводить односторонние санкции. То есть те, кто будет замечен в торговле оружием с Ираном, будут подпадать под санкции США", - отметил востоковед, назвав этот способ оказания давления на тех, кто хотел бы работать с Ираном, достаточно эффективным.

Удастся ли спасти ядерную сделку с Ираном – мнение политолога >>

Так что, борьба за резолюцию будет тяжелой, но чем бы она в ООН не закончилась, американцы все равно не допустят никаких оружейных поставок в Иран. Таким образом, противостояние перейдет уже на новый уровень - на уровень противостояния Вашингтона, Москвы и Пекина в отношении Ирана, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0