Новости

Золото торгуется свыше двух тысяч долларов за унцию: Азербайджану везет

© AFP 2021 / DAVID GRAYЗолотые слитки, фото из архива
Золотые слитки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан экспортирует золото только в виде сырья, а не ювелирных изделий, однако страна имеет большой потенциал в этом направлении, подчеркивают ювелиры страны.

БАКУ, 10 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджанским горнорудным предприятиям стоит наращивать добычу и экспорт золота, этому способствует стремительный рост цен на данный металл на мировых рынках - где золотые котировки сейчас торгуются на рекордном уровне, свыше двух тысяч долларов за тройскую унцию.

Рост цен на золото спасает "главную копилку" Азербайджана >>

Прошедшие на 6 августа в Нью-Йорке на товарной бирже COMEX торги фьючерсами на золото завершились на рекордной отметке 2078 долларов за унцию. Для сравнения, среднегодовая цена на золото в 2019 году составила 1395 долларов за унцию.

Купюры американских долларов, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
"Кальмар-вампир" бьет тревогу: доллар может лишиться статуса мировой валюты

Азербайджан в первой половине 2020 года поставил на мировые рынки золота на 85,7 миллиона долларов, что на 15,3 миллиона долларов, или на 21,7% больше цифр за аналогичный период прошлого года, отмечается в июльском "Обзоре экспорта", опубликованном Центром анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК). Как результат, золото занимает вторую позицию в экспорте продукции ненефтяного сектора - после поставок томатов.

Вести добычу драгоценного металла от властей Азербайджана получили право две структуры - ЗАО AzerGold, общий экспорт которой (золото, серебро и так далее) за полугодие оценивается в 43,1 миллиона долларов (+41,8% к прошлому году), и Azerbaijan International Mining Company Ltd., продавшая за рубеж драгоценных и цветных металлов в целом на 51,7 миллиона долларов, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отметим, что данные две золотодобывающие компании по итогам первой половины 2020 года добыли в Азербайджане 1,711 тонны золота, что на 0,5% меньше прошлогодних показателей, гласят данные Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Азербайджанские традиции в переложении современных ювелирных брендов >>

В отличие от золота, по итогам шести месяцев в стране добыча серебра составила 2,150 тонны, и это на 25,1% больше, чем было извлечено серебра в первом полугодии 2019 года.

Впрочем, до сих пор из Азербайджана экспортировалось только сырье в виде золота, а ювелирные изделия не экспортировали, отметил в интервью Trend председатель Ассоциации ювелиров Азербайджана Тогрул Аббасгулиев. Он также указал, что страна имеет большой потенциал в этом направлении и свои интересы в развиии ювелирной промышленности.

Женщина в ювелирном магазине, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подделки, ювелиры-мошенники, хаос: три главных приметы рынка золота

В частности, Азербайджан может успешно сотрудничать со странами СНГ в вопросах производства и продажи ювелирных изделий. Однако экспорт готовых украшений до конца этого года еще не ожидается, так как все страны мира переживают сильный экономический спад, отметил Аббасгулиев.

Кстати, рост цен на золото на мировых рынках увеличивает также и стоимость инвестиционного портфеля Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР). По итогам первой половины 2020 года объем физического золота в распоряжении Госнефтефонда достиг 101,8 тонны, что составляет 13,6% от всего портфеля ГНФАР, стоимостью 42,636 миллиарда долларов. С начала года Фонд купил 600 килограммов золота у местных золотодобывающих компаний, и на начало июля принадлежащий ему объем этого металла оценивался в 5,794 миллиарда долларов.

Азербайджан наращивает добычу и продажу золота и серебра >>

Ранее рекордная цена на золото была установлена на фоне мирового финансового кризиса - 1920 долларов за тройскую унцию - в 2011 году.

По данным ГКС, добыча золота в Азербайджане в 2019 году составила 3,711 тонны, что на 6,8% больше показателей предыдущего года. Добыча серебра составила 3,857 тонны, что на 19,5% больше данных за 2018 год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader