БАКУ, 9 авг – Sputnik. Снижение водности Волги, тектонические процессы в море и климатические изменения в бассейне Каспия являются основными факторами снижения его уровня, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на главу Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.
Последние 15 лет с 2006 года в водоеме наблюдается устойчивое снижение уровня воды, и текущий средний уровень Каспийского моря составляет 27,9 метра ниже уровня мирового океана, отметила глава службы.
Уровень Каспия периодически меняется по причине того, что он является замкнутым водоемом, но в последние годы идет стабильное снижение уровня.
Минимальный уровень Каспийского моря был зарегистрирован в 1977 году, когда он составил 29 метров по Балтийской системе, что было самым низким показателем за последние 500 лет, сказала Тагиева.
"С 1978 года уровень Каспийского моря начал повышаться в среднем на 15 сантиметров в год, и наивысшего уровня он достиг в 1995 году. Тогда уровень моря был на 2,50 метра выше, чем в 1977 году", - сказала она.
Колебания уровня водоема в основном зависят от впадающих в него рек, количества осадков, а также испарения с поверхности воды и стока в залив Карабогазгол, объяснила руководитель национальной службы.
Также особую роль играют тектонические процессы на дне Каспия, подводные течения и ситуация с Волгой - основной рекой, питающей Каспийское море, подчеркнула она.
Между тем в последние годы в водности реки Волга наблюдается снижение, добавила Тагиева.
"В первом полугодии прошлого года годовой сток Волги в устье составил 114 кубических километра, что значительно меньше средней многолетней нормы в 146 кубокилометра. Изменение климата в Каспийском бассейне также считается одним из основных факторов снижения уровня моря", - указала глава ведомства.
Она подчеркнула, что дать точный долгосрочный прогноз по динамике колебания уровня Каспийского моря невозможно, так как до сих пор такие прогнозы не срабатывали.