Новости

Каспий уже много лет стабильно теряет воду - Минэкологии АР

Уровень Каспия меняется периодически, так как это закрытый водоем, но вот уже многие годы идет лишь стабильное снижение. Среди причин снижение водности Волги, которая является основной рекой, питающей Каспий.

БАКУ, 9 авг – Sputnik. Снижение водности Волги, тектонические процессы в море и климатические изменения в бассейне Каспия являются основными факторами снижения его уровня, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на главу Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.

Обмеление реки Куры - Sputnik Азербайджан
Фото
Экологическая тревога: мелеет главная река Азербайджана - фото

Последние 15 лет с 2006 года в водоеме наблюдается устойчивое снижение уровня воды, и текущий средний уровень Каспийского моря составляет 27,9 метра ниже уровня мирового океана, отметила глава службы.

Уровень Каспия периодически меняется по причине того, что он является замкнутым водоемом, но в последние годы идет стабильное снижение уровня.

Минимальный уровень Каспийского моря был зарегистрирован в 1977 году, когда он составил 29 метров по Балтийской системе, что было самым низким показателем за последние 500 лет, сказала Тагиева.

"С 1978 года уровень Каспийского моря начал повышаться в среднем на 15 сантиметров в год, и наивысшего уровня он достиг в 1995 году. Тогда уровень моря был на 2,50 метра выше, чем в 1977 году", - сказала она.

Колебания уровня водоема в основном зависят от впадающих в него рек, количества осадков, а также испарения с поверхности воды и стока в залив Карабогазгол, объяснила руководитель национальной службы.

Мужчина наполняет бутылку водой, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Дефицит воды в Азербайджане может подтолкнуть к принятию кардинальных мер

Также особую роль играют тектонические процессы на дне Каспия, подводные течения и ситуация с Волгой - основной рекой, питающей Каспийское море, подчеркнула она.

Между тем в последние годы в водности реки Волга наблюдается снижение, добавила Тагиева.

"В первом полугодии прошлого года годовой сток Волги в устье составил 114 кубических километра, что значительно меньше средней многолетней нормы в 146 кубокилометра. Изменение климата в Каспийском бассейне также считается одним из основных факторов снижения уровня моря", - указала глава ведомства.

Она подчеркнула, что дать точный долгосрочный прогноз по динамике колебания уровня Каспийского моря невозможно, так как до сих пор такие прогнозы не срабатывали.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader