Новости

"Отбеливание" рабочих мест привело к росту социальных отчислений

© Sputnik / Murad OrujovФинансовая отчетность
Финансовая отчетность - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Если в 2017 году удельный вес в доходах ГФСЗ трансфертов из госбюджета составил 38,2%, то после начала осуществления налоговыми органами контроля за начислением и уплатой социальных сборов этот показатель по итогам 2019 года снизился до 28,7%.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. После передачи в 2019 году государственной налоговой службе при министерстве экономики контроля за начислением и уплатой взносов на социальное страхование, и в результате проведенных в этой сфере реформ ускорились процессы оформления рабочих мест и увеличение отчислений по социальному страхованию, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе государственной налоговой службы.

Паспорт гражданина Азербайджана, игрушка, манаты и доллары разных номиналов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Туркомпании Азербайджана возобновляют продажу авиабилетов

Одним из приоритетных направлений деятельности министерства экономики является снижение доли "теневой экономики", повышение прозрачности в экономических процессах, в том числе в трудовых отношениях, нелегальных рабочих мест и "отбеливание" заработной платы.

В результате появилась возможность сбора необходимого пенсионного капитала наемных работников для обеспечения их прав на получение пенсии и социальная защита в будущем, а также снижение зависимости Государственного фонда социальной защиты (ГФСЦ) от бюджетных трансфертов.

Применение единого администрирования привело к коренным изменениям в сфере оформления трудовых отношений. Государственная налоговая служба предотвратила уклонение предпринимателей от уплаты социальных сборов, добилась "отбеливания" рабочих мест, прозрачности заработной платы, правильного осуществления выплат социального страхования.

Главное - восстановить доверие: почему люди забирают свои деньги из банков? >>

На 1 июля 2020 года количество трудовых договоров увеличилось на 107,3 тысячи с начала года, составив 1,661 миллиона договоров. Анализ показывает, что с начала текущего года общий рост количества трудовых договоров по стране полностью произошел за счет ненефтяного сектора.

Манат и доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Удержит ли правительство Азербайджана курс маната до 2023 года: прогноз S&P

Высокая динамика процессов прозрачности на рынке труда обусловливает высокую динамику роста поступлений по обязательному государственному социальному страхованию и страховым взносам от безработицы. В первом полугодии 2020 года выплаты по обязательному государственному социальному страхованию составили 1,708 миллиарда манатов, что на 434,6 миллиона манатов, или на 34,1% больше по сравнению с соответствующим периодом 2019 года.

Реформы, проводимые в сфере выплаты социальных сборов, способствовали снижению зависимости ГФСЗ от госбюджета. Если в 2017 году удельный вес в доходах фонда трансфертов из госбюджета составил 38,2%, то после начала осуществления налоговыми органами контроля за начислением и уплатой социальных сборов этот показатель по итогам 2019 года снизился до 28,7%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала