Новости

Главное - восстановить доверие: почему люди забирают свои деньги из банков?

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанские манаты, фото из архива
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Для того чтобы население снова стало доверять банкам, необходимо пересмотреть систему страхования вкладов, а процесс ликвидации банков, лицензии которых отзываются, должен быть прозрачным.

БАКУ, 29 июл — Sputnik, Халид Мамедов. Сокращение вкладов населения в банках будет продолжаться и дальше, так как все причины нынешней тенденции не исчезнут, по крайней мере, в ближайшие месяцы, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по финансовым вопросам Акрам Гасанов.

Манат и доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Удержит ли правительство Азербайджана курс маната до 2023 года: прогноз S&P

По данным Центрального банка АР, по состоянию на 1 июня 2020 года объем вкладов в банках в национальной валюте составил 7 661 миллиард манатов, из них 53,9% вкладов было сделано в иностранной валюте и 46,9% - в национальной. Депозиты в банках в национальной валюте сократились на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а депозиты в иностранной валюте - на 16,5%.

Сокращение вкладов населения в банках связано с несколькими причинами, считает Гасанов. Прежде всего, это применяемые в связи с пандемией коронавируса ограничения на различные виды деятельности, и как следствие, сокращение доходов населения. Люди забирают свои вклады из банков, чтобы покрывать текущие расходы.

Вторая причина связана с доверием банковской системе. Весной текущего года было закрыто сразу четыре банка, что насторожило клиентов других банков, отметил эксперт. При этом система страхования вкладов все еще нормально не работает, добавил он.

"В-третьих, ситуация с банком AtaBank, бывшие клиенты которого уже почти год никак не могут вернуть свои вклады. Эта ситуация также пугает людей", - продолжил Гасанов.

И наконец, четвертая причина связана с падением доверия граждан к национальной валюте. По словам эксперта, из-за падения мировых цен на нефть некоторые люди опасаются возможной девальвации, поэтому и забирают свои деньги из банков. И это при том, что процентные ставки по вкладам в национальной валюте высоки, сказал он.

Кассир считает доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Без вины виноватые: вкладчики банков-банкротов обратились к Центробанку

По мнению эксперта, сокращение банковских депозитов будет продолжаться, так как все упомянутые выше причины не исчезнут, по крайней мере, в ближайшие месяцы. Когда депозиты уменьшатся, банки не смогут выдавать кредиты. Таким образом, кредитование уменьшится, а экономика останется без денег. "Банки берут средства у вкладчиков по низким процентам и кредитуют под высокие процентные ставки. И банк получает прибыль от разницы. Но когда вклады уменьшаются, банки не могут выдавать кредиты, что очень плохо для экономики в целом", - сказал эксперт.

Для увеличения вкладов прежде всего необходимо пересмотреть систему страхования вкладов, полагает Гасанов. Кроме того, процесс ликвидации банков, лицензии которых отзываются, должен быть прозрачным: "Самое важное - восстановить доверие к банкам. Также должен быть общественный контроль над Центробанком и Фондом страхования вкладов".

Добавим, что по состоянию на 1 мая 2020 года объем депозитов в банках в национальной валюте за апрель сократился на 493,7 миллиона манатов и составил 7,758 миллиарда манатов. Депозиты в национальной валюте сократились на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а депозиты в иностранной валюте - на 16%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала