Новости

Азербайджан играет активную роль в борьбе с пандемией COVID-19 - Байрамов

© Sputnik / Irade JELILДжейхун Байрамов, фото из архива
Джейхун Байрамов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе вебинара затронул ряд важных внешнеполитических вопросов.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Азербайджан играет активную роль в борьбе с пандемией COVID-19 как во внутреннем, так и в многостороннем формате, сказал министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов в ходе своего выступления на вебинаре на тему "Использование влияния пандемии в региональном сотрудничестве в Азии".

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД Азербайджана.

Напомнив, что до сегодняшнего дня Азербайджан добровольно оказал финансовую помощь Всемирной организации здравоохранения, Байрамов подчеркнул, что эти средства предусмотрены для нуждающихся в помощи региональных групп из Африки, Латинской Америки и Азии.

Görüş 25.07.2020 - Sputnik Азербайджан
Джейхун Байрамов обсудил с дипломатами нападения на азербайджанцев за рубежом

"Азербайджан помог медицинскими принадлежностями и оборудованием и отдельным странам", - отмети он.

Коснулся министр в своем выступлении и ситуации на азербайджано-армянской границе. По его словам, в то время, когда весь мир мобилизовался для борьбы с пандемией, Армения прибегает к провокациям и диверсиям с целью обострения напряженности.

Напомнив, что 12 июля вооруженные силы Армении грубо нарушили режим прекращения огня и подвергли артиллерийскому обстрелу позиции ВС Азербайджана, расположенные в Товузском районе вдоль государственной границы между Азербайджаном и Арменией, Байрамов указал, что в результате этих нападений погибли 12 военнослужащих азербайджанской армии и один мирный житель.

Такая военная необдуманность со стороны Армении, по его мнению, направлена на нарушение мирных переговоров и продолжение оккупации и агрессии против Азербайджана.

"Тем самым, на фоне еще более ухудшающихся социально-экономических проблем, вызванных некомпетентной деятельностью армянского руководства и распространением пандемии COVID-19 в Армении, Ереван преследует цель отвлечь внимание от внутренних проблем страны", - считает министр.

Касаясь международной реакции на провокацию Армении, Байрамов отметил, что ведущие международные организации, такие как Совет сотрудничества тюркоязычных государств и Организация исламского сотрудничества выступили с заявлениями, Координационное бюро Движения неприсоединения при поддержке 120 государств-членов приняло коммюнике, резко осуждающее нападение вооруженных сил Армении.

"Мы хотели бы выразить глубокую признательность братской Турции за проявление решительной солидарности", - заключил министр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала