Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Минская группа обсудит ситуацию на армяно-азербайджанской границе

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкПредставитель ОБСЕ, фото из архива
Представитель ОБСЕ, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Встреча в формате 3+2 в рамках Минской группы ОБСЕ может состояться в начале осени, если позволят ситуация в отношениях двух государств и динамика пандемии.

БАКУ, 28 июл – Sputnik. В начале осени может состояться встреча в формате 3+2 в рамках Минской группы ОБСЕ (три сопредседателя от РФ, США и Франции и министры иностранных дел Армении и Азербайджана) по ситуации на армяно-азербайджанской границе, сообщил РИА Новости источник в МИД РФ.

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева - Sputnik Азербайджан
Карабах
Армения стремится к укреплению основанного на оккупации статус-кво - МИД Азербайджана

"Встреча в формате 3+2 в рамках минской группы ОБСЕ могла бы состояться в начале осени, если позволят ситуация в отношениях двух государств и динамика пандемии", - сказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, "контакты в рамках Минской группы ОБСЕ идут в постоянном режиме, каждый день между сопредседателями".

"Главная задача сейчас – разрядить ситуацию, которая остается достаточно напряженной на границе между Азербайджаном и Арменией, и активизировать поиск дипломатического решения в рамках минской группы ОБСЕ", - сказал источник в МИД РФ.

Он отметил, что место возможной встречи еще не определено, она "может пройти где угодно".

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

Разрушенный жилой дом в селе Дондар Гушчу Товузского района Азербайджана  - Sputnik Азербайджан
Рабочая группа: от армянского обстрела в Товузе пострадали 60 домов и хозяйств

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала