Новости

Президент Алиев решает проблему с водой в Азербайджане - новое распоряжение

© Azersu Open Joint-Stock CompanyРеконструкция систем водоснабжения и канализации в Нефтчале
Реконструкция  систем водоснабжения и канализации в Нефтчале - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Для увеличения водных ресурсов, улучшения снабжения потребителей питьевой и оросительной водой утвержден "План действий по обеспечению рационального использования водных ресурсов на 2020-2022 годы".

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 27 июля подписал распоряжение о дополнительных мерах по обеспечению рационального использования водных ресурсов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Обмеление реки Куры - Sputnik Азербайджан
Президент: случившаяся в 2019 году засуха показала, что мы не готовы к кризисной ситуации

Согласно документу, учитывая нехватку воды, существующую на территории страны, и ситуацию, сложившуюся в водохранилищах, с целью увеличения водных ресурсов, улучшения снабжения потребителей питьевой и оросительной водой утверждается "План действий по обеспечению рационального использования водных ресурсов на 2020-2022 годы".

Кабмину поручено:

- утвердить баланс водного хозяйства на основании фактических показателей последних трех лет по стране, ожидаемых показателей текущего года и прогнозируемых показателей следующего года;

- согласно третьей части п.97 Водного кодекса Азербайджана утвердить в двухмесячный срок, согласовав с Президентом Азербайджана, правила платного использования воды, и обеспечить учет использования платной воды между хозяйственными субъектами в соответствии с этими правилами;

- решить другие вопросы, вытекающие из этого распоряжения.

Комиссии, созданной распоряжением Президента Азербайджана "О мерах по обеспечению рационального использования водных ресурсов" №1968 от 15 апреля 2020 года, поручено:

Neftçaladan reportaj - Sputnik Азербайджан
Вода, которой нет: почему высыхают абшеронские колодцы

- во время выполнения Плана действий, утвержденного этим распоряжением, скоординировать работу государственных органов (структур) и представлять Президенту Азербайджана регулярную информацию о результатах проводимых работ;

- обеспечить с научными учреждениями (организациями), специалистами, неправительственными организациями, международными экспертами и международными финансовыми структурами сотрудничество для обеспечения рационального и экономного использования водных ресурсов в орошении, снабжении питьевой водой, сферах энергетики и промышленности.

Министерству экономики поручено:

- обеспечить представление в ОАО "Азмелводхозяйство" и ОАО "Азерсу" соответствующей информации по государственному кадастру земель и государственному реестру недвижимости в связи с осуществлением мер, предусмотренных в пп. 4.5, 4.6, 5.1, 5.3, 5.4 и 5.5 Плана действий, утвержденного этим распоряжением;

Что хуже - коронавирус или жажда: репортаж из Нефтчалы >>

- совместно с министерством финансов представить Президенту Азербайджана предложения о финансовых средствах, требуемых для выполнения мер, предусмотренных в этом распоряжении, в соответствии со сроками выполнения этих мер.

ОАО "Азеркосмос" поручено оказать необходимую поддержку Комиссии посредством спутниковых услуг для оценки водных ресурсов и обеспечения их рационального использования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала