Новости

Вода, которой нет: почему высыхают абшеронские колодцы

© Sputnik / Irade JELILNeftçaladan reportaj
Neftçaladan reportaj - Sputnik Азербайджан
По мнению некоторых специалистов, разрастание бакинских дачных массивов приводит к росту потребления воды, а колодцев на всех не хватает...

БАКУ, 25 июл — Sputnik, Ирада Джалилова. Проблема засухи в различных регионах Азербайджана в последнее время стала особенно актуальной. На нехватку воды - как питьевой, так и для орошения - в последнее время стали жаловаться и жители поселков в пригороде столицы.

Əkin sahəsi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане фермерам помогут внедрять современные оросительные системы

В прежние времена жители бакинских сел использовали для орошения и питьевой воды колодцы. Но теперь все они высыхают, и даже в недавно вырытых воды не видно. Как рассказал Sputnik Азербайджан житель селения Бильгя Мовсум Керимов, несколько месяцев назад он решил вырыть колодец в своем дворе. "Я рассчитывал, что рыть придется не больше четырех метров, но вода стала появляться только на глубине восьми метров", - рассказывает он.

Эксперт по вопросам водоснабжения, профессор Фарзали Гасанов, комментируя проблему для Sputnik Азербайджан, отметил, что почва на территории Абшерона отличается от той, что в районах республики: "Сверху песок, и когда немного копаешь, появляется ил. В прежние времена вода в колодцах была питьевой, но теперь ее практически нет".

Эксперт рассказал, как продавцы питьевой воды обманывают потребителей >>

Причина, по его мнению, в том, что дачные поселки разрастаются, число местных жителей растет. Кроме того, эксперт указал, что уровень подземных грунтовых вод поднялся, и они смешались с питьевой водой у поверхности.

Обмеление реки Куры - Sputnik Азербайджан
Президент: случившаяся в 2019 году засуха показала, что мы не готовы к кризисной ситуации

"Один литр чистой пресной воды содержит один грамм соли. Чем больше количество соли, тем меньше она пригодна к использованию", - продолжил Гасанов. Грунтовые воды на Абшероне содержат много минеральных веществ. А их высокое содержание не позволяет такую воду использовать для полива деревьев. В настоящее время в пригородах Баку осталось мало колодцев с пресной водой.

Эколог Джамшид Гулиев в беседе со Sputnik указал, что наличие подземных вод связано с поверхностными водами. Другими словами, дождевая вода и вода для орошения с поверхности земли образуют грунтовые воды.

Президент Алиев выделил 40 миллионов манатов на сельхознужды >>

При этом он отметил, что уровень воды в колодцах понизился не во всех регионах страны. Такое явление можно наблюдать только в районах со слабым орошением. Кроме того, есть районы с низким количеством осадков. "В неорошаемых районах субартезианских и грунтовых вод вообще не будет. В районах с интенсивным орошением вода из субартезианских скважин может использоваться повторно", - заключил эколог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader