Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Алиев побеседовал с новым министром образования Азербайджана

© Official website of President of Azerbaijan RepublicPrezident İlham Əliyev Emin Əmrullayevi Təhsil naziri təyin olunması ilə əlaqədar videoformatda qəbul edib
Prezident İlham Əliyev Emin Əmrullayevi Təhsil naziri təyin olunması ilə əlaqədar videoformatda qəbul edib - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Новоназначенный руководитель министерства образования ранее занимал пост директора Института образования.

БАКУ, 27 июл - Sputnik. Эмин Амруллаев назначен новым министром образования Азербайджана. Соответствующее распоряжение подписал в понедельник, 27 июля президент Ильхам Алиев, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Амруллаев с 2016 года занимал должность руководителя Института образования.

Напомним, что прежний министр образования Джейхун Байрамов, руководивший ведомством с 2018 года, распоряжением президента от 16 июля был назначен министром иностранных дел Азербайджана вместо отправленного в отставку Эльмара Мамедъярова.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял Эмина Амруллаева в связи с его назначением на пост министра образования в видеоформате
Президент Алиев побеседовал с новым министром образования Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев принял Эмина Амруллаева в связи с его назначением на пост министра образования в видеоформате

Согласно сообщению на официальном сайте главы государства, президент Ильхам Алиев принял Эмина Амруллаева в связи с его назначением на пост министра образования в видеоформате.

Отметив, что в Азербайджане ведется работа по омоложению административных кадров, президент Алиев выразил мнение, что страной накоплен положительный опыт в области управления, и новаторство молодежи, которой оказывается большое доверие, вместе с опытом старшего поколения служат успешному развитию государства.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял Эмина Амруллаева в связи с его назначением на пост министра образования в видеоформате
Президент Алиев побеседовал с новым министром образования Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев принял Эмина Амруллаева в связи с его назначением на пост министра образования в видеоформате

Президент также выразил уверенность, что новоназначенный министр имеет свое представление о стоящих перед сферой образования задачах.

"Реформы, проведенные до сих пор в области образования, должны углубляться. Образование должно развиваться в соответствии с общим развитием нашей страны и отвечать самым современным требованиям", - подчеркнул глава государства.

Он также отметил, что за последнее время в данной сфере проделана большая работа и образование постоянно находится в центре внимания, так как с ним связано настоящее и будущее любой страны. Также уровень образования определяет темпы развития научно-технического прогресса. Последние 17 лет в Азербайджане ведутся реформы по развитию человеческого капитала, и это привело к тому, что молодежь активно проявляет себя в разных областях: "Ее активность, знания, интерес к современным технологиям усиливают нашу страну. Молодежь достойно защищала и защищает наши границы, спокойствие нашего народа в окопах, боевых пунктах, находясь лицом к лицу с противником".

Занятия в музыкальном училище, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Для желающих поступать в музыкальные учебные заведения Баку запущен новый сайт

При этом президент Алиев подчеркнул, что реформы в образовании должны углубляться. Материально-техническая база отрасли к настоящему времени серьезно обновлена, более 3500 школ отстроены заново или капитально отремонтированы, а большинство вузов соответствуют современным стандартам. Данная работа продолжается, в последующие два года должен завершиться реализуемый на средства государства проект строительства в отдаленных селах школ модульного типа. Параллельно должны повышаться профессионализм педагогов, а значит, повышаться качество образования.

В этом направлении в 2015-2018 годах была введена в практику диагностическая оценка учителей, дополнительным стимулом для которых стало увеличение в среднем вдвое заработной платы для тех, кто успешно прошел диагностическую оценку. Это также привело к росту числа желающих выбрать профессию учителя.

ГЭЦ назвал дату начала регистрации на экзамены по выявлению способностей >>

Отметив необходимость следовать мировым позитивным тенденциям, глава государства отметил, что следует глубже анализировать реформы в развитых странах, и применять в Азербайджане ту их составляющую, которая подходит нашей стране. Напомнив о принятой несколько лет назад программе по обучению азербайджанской молодежи за рубежом, президент Ильхам Алиев указал, что в ее рамках тысячи молодых людей за счет Государственного нефтяного фонда были командированы в ведущие вузы зарубежных стран. Кроме того, было предложено открытие в Азербайджане филиалов ведущих иностранных вузов и за короткое время в стране стали функционировать филиалы трех таких учебных заведений. Однако, по словам президента Алиева, их может быть больше, и новому главе Минобразования предстоит заниматься данным вопросом.

 Pandemiya zamanı imtahan - Sputnik Азербайджан
Фото
Проверка знаний в карантин: как ученики Азербайджана сдают экзамены

"Общий уровень нашего образования, естественно, должен повыситься. Чем больше будет образованных людей, тем выше станет интеллектуальный потенциал нашей страны. Параллельно наша система образования должна сочетаться с общим экономическим и промышленным развитием страны. Поэтому все эти вопросы должны быть глубоко проанализированы, особенно, на стадии приема в высшие учебные заведения", - сказал глава государства.

Он указал на необходимость решить вопрос, сколько специалистов какого профиля требуются Азербайджану в той или иной области и поручил собеседнику решить эту задачу вместе с соответствующими госструктурами, поскольку основные направления образования в стране должны быть связаны с ее промышленным и экономическим развитием.

Коснувшись темы Четвертой промышленной революции и проходящих в мире тенденций цифровизации, президент Ильхам Алиев указал на то, что Азербайджан должен быть готов встретить профессии, которые, как ожидается, появятся в будущем, подготовив собственных специалистов.

Сельджан Нуруллаева - Sputnik Азербайджан
От Китая до США: выпускница бакинской школы поступила сразу в девять вузов

"Мы не можем позволить, чтобы безработица в Азербайджане стремительно росла, хотя в условиях пандемии она растет во всех странах. Мы должны сделать так, чтобы граждане в Азербайджане были обеспечены работой. Поэтому министерству образования вместе с соответствующими структурами непременно следует уделять большое внимание данному вопросу, представляющему особое значение, необходимо подготовить и представить конкретные предложения и проводить в обществе просветительскую работу на эту тему", - указал глава государства.

Он также отдельно коснулся вопроса профессионального образования, указав, что в настоящее время профессиональные училища должны быть достойны самого высокого уважения, поскольку республика нуждается в специалистах.

Для первокурсников учеба 15 сентября, возможно, не начнется - ГЭЦ >>

Министерство образования несет на себе большую ответственность по воспитанию молодежи, указал глава государства: "Разумеется, воспитание молодежи, в первую очередь, происходит в семье. Очень рад, что азербайджанскому обществу веками удавалось хранить семейные ценности. Воспитание в семье обеспечит и будущее нашего народа. Но параллельно как в средних, так и высших школах воспитанию должно уделяться огромное внимание. Наша молодежь должна воспитываться в национальном, патриотическом духе, быть привязанной к Родине, любить ее. В частности, сегодня каждый патриотичный гражданин Азербайджана может гордиться своей Родиной. Сегодня Азербайджан добился больших успехов во всех сферах".

Bakı məktəblərin birində tədris prosesi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Уже в этом году учащиеся Азербайджана получат сотню новых и отремонтированных школ

В этом отношении воспитанию молодежи в духе патриотизма должно уделяться повышенное внимание, отметил президент Алиев, подчеркнув недопустимость попыток некоторых внешних кругов отравить умы нашей молодежи, привить ей чуждые нашему народу ценности. Подрастает новое, современное поколение, родившиеся и сформировавшееся в период независимости, продолжил глава государства, подчеркнув, что патриотичное и морально здоровое новое поколение определит будущее страны. Молодежь должна защищать национальные интересы и ставить любовь к Родине и национальные ценности превыше любого давления или необоснованных обвинений.

"Если под предлогом глобализации нам будет импортироваться чуждая нам политика, фактически политика манкуртизации, унифицирования, то наша молодежь не сможет в дальнейшем защищать интересы страны. Это задача не только министерства образования, эти принципы должны преобладать, в первую очередь, в семьях, школе, детском саду, вузе, армии и обществе", - заключил глава государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала