Новости

Очередную акцию протеста провели азербайджанцы Канады - фото

© Photo : AR State Committee on Work with DiasporaАкция в поддержку Азербайджана в Ванкувере
Акция в поддержку Азербайджана в Ванкувере - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Принявшие участие в акции азербайджанцы и турки призвали освободить оккупированные территории Азербайджана. Несмотря на провокацию со стороны группы армян, митинг завершился без происшествий.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. В канадском Ванкувере в воскресенье, 26 июля местная азербайджанская община провела демонстрацию в знак протеста против совершенной ВС Армении 12 июля провокации на товузском направлении азербайджано-армянской границы, сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном комитете по работе с диаспорскими организациями.

Акция прошла в художественной галерее Ванкувера, где проживающие в Канаде азербайджанцы, а также турки, показали свою поддержку государству и армии Азербайджана. Протестующие высказались за освобождение азербайджанских земель от оккупации, призвали прекратить армянские провокации и обратились к международному сообществу с призывом обратить внимание на политику агрессии армянской стороны.

В сообщении ведомства отмечается, что митинг был организован в соответствии с канадским законодательству, однако под конец сопровождался провокацией: появившаяся на месте проведения акции группа армян попыталась помешать протестующим. В связи с этим азербайджанская община в Ванкувере обратилась к правительству Канады, после чего к месту проведения демонстрации были привлечены дополнительные полицейские силы. Акция завершилась без нежелательных инцидентов.

Азербайджанцы провели акции протеста в Нью-Йорке >>

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

Çexiyada aksiya - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Азербайджанцы выступили в Праге против захватнической политики Армении

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

Джейхун Байрамов обсудил с дипломатами нападения на азербайджанцев за рубежом >>

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader