Новости

Посол США принес извинения МИД Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovПосол США в Азербайджане Эрл Литценбергер
Посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Литценбергер пообещал поднять перед официальным Вашингтоном вопросы, озвученные на встрече в МИД АР, в том числе вопрос о дополнительных мерах по обеспечению безопасности дипломатических представительств Азербайджана в США.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер выразил сожаление в связи с инцидентами, случившимися на территории его страны, в ходе которых от рук армян пострадали представители азербайджанской общины. Об этом дипломат заявил в ходе встречи с замминистра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым.

Плицейские США, флото из архива - Sputnik Азербайджан
Американская полиция не смогла защитить азербайджанцев - МИД Азербайджана

На встрече Халафов проинформировал посла о военной провокации, совершенной Арменией на границе с Азербайджаном. Он также подчеркнул, что для сокрытия оккупационной политики милитаристской армянской власти после того, как азербайджанская армия пресекла провокацию, совершенную на границе, в городах различных стран, в основном в тех, где проживает много армян, последние стали прибегать к провокациям и нападениям на дипломатические представительства Азербайджана и азербайджанцев.

В частности, замминистра напомнил, что несколько таких провокаций были осуществлены в США. Так, 21 июля на ворота посольства Азербайджана в Вашингтоне неизвестные лица прикрепили баннер с надписью антиазербайджанского содержания, что было распространено в армянских медиа и средствах печати.

Еще одна провокация и нападение армян произошли в Лос-Анджелесе, где армянские радикальные группы, окружив здание генерального консульства Азербайджана, в агрессивной форме провели акцию протеста, сопровождаемую провокационными лозунгами против страны.

В ходе акции армянские демонстранты напали на членов азербайджанской общины, проводивших мирную акцию перед Генконсульством и которых было гораздо меньше числом, в результате чего семеро азербайджанцев, включая женщину, получили телесные повреждения различной степени тяжести.

"Разочаровывает то, что полиция США не смогла пресечь массовое нападение агрессивных армянских радикалов на представителей азербайджанской общины, собравшихся для проведения мирной акции перед Генеральным консульством Азербайджана в США, - отметил Халафов, добавив, что нападение армянских экстремистских групп на мирных азербайджанцев и нанесение им телесных повреждений в силу национальной принадлежности на глазах полиции подрывает авторитет США.

Азербайджанская сторона выражает решительный протест и осуждает тех, кто не выполнил свои законные обязанности, а также требует от правительства США привлечения к ответственности армянских радикалов, совершивших эти преступления, и призывает дать правовую оценку этим провокационным действиям, отметил замминистра. Он также подчеркнул важность расследования событий, сопровождавшихся нарушением неприкосновенности и безопасности работы посольства и Генконсульства, и дачи правовой оценки действиям лиц, совершивших провокацию.

Aksiya - Sputnik Азербайджан
Новости мира
К азербайджанцам, проживающим в США, обратилось посольство Азербайджана

В свою очередь, Литценбергер уточнил, что проинформирован об этих вопросах и сожалеет о случившемся. Говоря о провокации в Лос-Анджелесе, посол подчеркнул, что есть неопровержимые доказательства того, что ее совершили агрессивные армянские демонстранты, и оправдать нападение армян на азербайджанцев, собравшихся для проведения мирной акции, количество которых было гораздо меньше, чем армян, невозможно.

Посол отметил, что в его стране поддерживается право на свободу слова, однако акция, проведенная армянами в Лос-Анджелесе, была националистической. Он подчеркнул, что это неприемлемо, и не должно происходить на территории США.

Доведя до внимания, что руководство местных правоохранительных органов Лос-Анджелеса приносит извинения за армянскую провокацию, а также за то, что не смогло ее пресечь, дипломат заверил, что в данной связи будет проведено расследование и приняты соответствующие меры.

Литценбергер пообещал поднять перед официальным Вашингтоном вопросы, озвученные на встрече с Халафом Халафовым, в том числе вопрос о дополнительных мерах по обеспечению безопасности дипломатических представительств Азербайджана в США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала