Новости

Олимпиада, которую не дождались: до Игр в Токио остался год

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVЛоготип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива
Логотип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанские спортсмены за год до старта Олимпийских игр в Токио имеют в активе всего 15 лицензий и вряд ли смогут увеличить их количество в этом году.

В пятницу, 24 июля в Токио должна была состояться церемония открытия 32-х летних Олимпийских игр. Однако из-за пандемии коронавируса их пришлось перенести на следующий год и теперь начинается новый отсчет до начала главного старта четырехлетия.

Футболист, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
В Российской премьер-лиге будет больше азербайджанских футболистов

Если в прошлом году, начиная годичный отсчет до старта Игр, многие спортсмены, в том числе азербайджанские, начинали строить планы по поводу участия в токийских соревнованиях, то сейчас, из-за той же пандемии COVID-19, нет окончательной уверенности, что Олимпиада состоится даже в следующем году. В частности, на днях глава оргкомитета "Токио-2020" Ёсиро Мори заявил, что Япония не намерена проводить Игры без зрителей.

Понять японцев можно - зрители и просто туристы, приезжающие в страну во время проведения Олимпийских игр, являются одним из основных источников дохода для организаторов. И если Игры пройдут при пустых трибунах и залах, японские власти могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами.

Еще один азербайджанский спортсмен попался на допинге >>

Но для главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха приоритетом является безопасность участников Олимпиады, поэтому он не исключил, что Игры в Токио в следующем году могут пройти и без зрителей. В частности, он отметил, что соревнования должны пройти в безопасной среде, а в условиях пандемии коронавируса это можно сделать без участия зрителей, так что вариант с проведением Олимпиады без них исключать нельзя.

Рафаэль Физиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Боец из Кыргызстана: всегда буду выходить на бой в UFC в азербайджанской папахе

Руководитель Координационной комиссии МОК по проведению Олимпиады в Токио Джон Коутс в свою очередь отметил, что проведение Игр необходимо упростить, подчеркнув при этом, что за год до старта соревнований четкого понимания того, как именно сделать, нет.

В любом случае, вопрос о повторном переносе Олимпийских игр уже не стоит, так как проведение "Токио-2020" в 2022 году в принципе невозможно. На это время намечено проведение зимней Олимпиады в Пекине, а еще спустя два года в Париже должны пройти 33-е летние Олимпийские игры.

За год до предполагаемого начала Игр в Токио Азербайджан не может похвастаться обилием олимпийских лицензий. Их пока 15 и, учитывая продолжающуюся пандемию коронавируса и отмену спортивных соревнований, в этом году количество путевок в Токио вряд ли удастся увеличить.

По две олимпийские лицензии в настоящее время имеются в художественной и спортивной гимнастике, борьбе, каратэ и легкой атлетике и по одной - в пулевой стрельбе, боксе, таэквондо, велоспорте, плавании.

Обидчик азербайджанского борца стал олимпийским чемпионом спустя восемь лет после Игр >>

Главные надежды и в то же время опасения связаны с азербайджанскими борцами. Основные "поставщики" лицензий и олимпийских медалей разочаровали на лицензионном чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан), завоевав лишь две путевки. Теперь у азербайджанских борцов осталось всего два шанса - европейский и мировой квалификационный турниры, которые состоятся в первой половине 2021 года.

Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Сайпулла Абсаидов: Олимпиада-80 полностью преобразила Москву

На Олимпиаде-2016 в Рио именно борцы завоевали больше всего медалей для Азербайджана - 9 из 18. Так что олимпийская сборная страны может недополучить большое количество олимпийских наград, если борцы провалят и последующие два отбора на Игры.

Надежды на пополнение лицензионной копилки сборной Азербайджана возлагаются и на боксеров. Пока у них одна путевка, которую завоевал Тайфур Алиев на турнире в Лондоне. Повторить его успех могут кубинские легионеры сборной Азербайджана - Лоренцо Сотомайор и Альфонсо Домингес, а также бронзовый призер Игр в Рио Кямран Шахсуварлы, и ряд других перспективных ребят.

Увеличить количество лицензий способны и азербайджанские каратисты. На данный момент билеты в Токио, благодаря высокому рейтингу, имеют Рафаэль Агаев и Ирина Зарецка, они же способны и выиграть токийскую Олимпиаду.

В оргкомитете "Токио-2020" не исключили отмену Олимпийских игр >>

Прогнозировать же количество медалей азербайджанских спортсменов на Играх в Токио и вовсе не представляется возможным, так как пандемия коронавируса в любом случае отразится на подготовке спортсменов со всего мира. Но можно предположить, что превзойти показатель Игр в Рио Азербайджану будет крайне сложно. Таким образом, предстоящие Олимпийские игры обещают стать одними из самых непредсказуемых в истории. Если, конечно, состоятся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала