Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ученые: у азербайджанских долгожителей "проблемы" с возрастом

© © Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В стране достоверно установлен возраст 400 долгожителей, а в случае с 200-250 выявлены различия данных в документах с их реальным возрастом.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. Возраст половины долгожителей Азербайджана на самом деле меньше указанного в документах, выяснили ученые республики, сообщает Trend со ссылкой на директора Института физиологии Национальной академии наук Азербайджана, доктора биологических наук Улдуз Гашимову.

Пожилые люди на улице, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Их стало больше: в Азербайджане пересчитали всех долгожителей

"В большинстве случаев во время верификации реальный возраст не сходится с возрастом, указанным в документе", - сказала директор научного учреждения. Особенно данный момент актуален для лиц, родившихся до 1927-1928 года, указала она, так как в их случае данные о рождении еще более неточные.

В результате процесса верификации оказывается, что истинный возраст долгожителей гораздо меньше, сказала Гашимова.

На сегодняшний день в республике точно верифицирован возраст до 400 долгожителей преимущественно из южного региона и Исмаиллинского района.

Примерно у 200-250 долгожителей верификация установила различие реального возраста с тем, что получается по документальным данным, на 2-3 года, заметила ученый.

Порой разница в возрасте может достигать даже нескольких десятилетий: "Есть и такие "долгожители", у кого эта разница составляет 30 лет. В документах некоторых людей в графе "дата рождения" указываются порой 1875, 1892 годы".

Вечная любовь: трогательная история длиною в 100 лет >>

Так, в результате верификации возраста жительницы села Вандам в Габале вместо 1875 года рождения было установлено, что ее реальный возраст - 85 лет, рассказала Гашимова. Аналогичная ситуация произошла с жительницей Лянкярана, 1884 года рождения по документам - ее возраст, как оказалось, не превышает 80 лет.

В целом по Азербайджану примерно до 10 тысяч жителей в возрасте за 90 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский