Новости

Верховный представитель ЕС провел переговоры с главами МИД Азербайджана и Армении

© AP Photo / Christoph Soeder/ dpaФлаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива
Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Глава МИД Азербайджана рассказал Джозефу Борелу о ситуации на границе с Арменией и указал на важность вывода захватнических сил со всех оккупированных азербайджанских территорий.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Джейхун Байрамов и верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и вопросам безопасности Джозеф Борел накануне провели телефонный разговор, в котором также участвовал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Здание министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Посол США вызван в МИД Азербайджана

Байрамов довел до внимания собеседника информацию о военной провокации армянских вооруженных сил на границе и пресечении попытки нападения с использованием артиллерийских установок, о сохраняющейся напряженности в регионе. Им также было отмечено, что во время очередной провокации со стороны Армении обстреливались приграничные населенные пункты, по которым велся прицельный огонь, в результате чего был убит 76-летний мирный житель.

Кроме этого, до верховного представителя ЕС было доведено, что армянская сторона нацелена на создание угрозы геостратегическим проектам в непосредственной близости от региона. А в корне напряженности стоит захватническая политика Армении против Азербайджана.

Борел, в свою очередь, отметил важность пресечения эскалации конфликта и предотвращения угроз важной инфраструктуре в регионе. Он также указал на необходимость восстановления субстантивных переговоров по урегулированию конфликта посредством сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Отношения Сербии с Азербайджаном полностью испортились - Тадич >>

Байрамов в ответ заметил, что Азербайджан остается приверженным урегулированию карабахского конфликта мирным путем, но подчеркнул, что переговоры должны вестись по существу и быть направлены на конкретный результат.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы - Sputnik Азербайджан
Россия
Лавров провел встречу с послами Азербайджана и Армении

"Азербайджанская сторона не участвует в переговорах ради переговоров, так как эти переговоры длятся долгие годы, но конкретного результата по устранению последствий конфликта нет", - сказал глава МИД АР, подчеркнув недопустимость попыток продления переговоров армянской стороной под различными предлогами.

Байрамов также указал на важность вывода захватнических сил со всех оккупированных азербайджанских территорий, восстановления территориальной целостности Азербайджана в рамках международно признанных границ, выполнения требования международного сообщества во главе с резолюциями СБ ООН и решительной позиции ЕС по урегулированию конфликта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader