Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Вопрос Айя-Софии отойдет на второй план: политолог об отношении Евросоюза

© Sputnik / Murad OrujovРуководитель аналитического агентства "Атлас" Эльхан Шахиноглу
Руководитель аналитического агентства Атлас Эльхан Шахиноглу  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Если в мечети Айя-Софии будут звучать молитвы, это не означает, что туристы не смогут туда заходить, убежден политолог Эльхан Шахиноглу.
Шахиноглу: изменение статуса Айя-Софии – внутренний вопрос Турции

Превращение Айя-Софии в мечеть вряд ли может повлиять на отношения Анкары с Евросоюзом, потому что они и так были холодными и проблемными, сказал Sputnik Азербайджан политолог Эльхан Шахиноглу.

Пресс-служба президента Турции распространила снимки, на которых Реджеп Тайип Эрдоган осматривает убранство мечети Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле, которая до недавнего времени была музеем. Официальное название этого памятника истории и культуры звучит теперь как "Большая мечеть Айя София" (тур. Ayasofya-i Kebir Camii).

"Через несколько дней всей вообще забудут про это. Хотя Греция очень активно ставит этот вопрос, никакая другая страна ее сильно не поддерживает. Были определенные заявления из других стран, но это все забудется, потому что всем нужны хорошие отношения с Турцией", - отметил Шахиноглу.

В начале июля президент Эрдоган подписал указ о смене статуса Айя-Софии, после того как Госсовет страны принял решение превратить собор в мечеть. Тогда же было объявлено, что первая общая молитва должна пройти в ней 24 июля. Власти Турции заверяют, что в свободное от молитв время в мечеть будут допускаться посетители, а лики христианских святых останутся на местах.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала