Новости

Опыт соседей в помощь: должны ли работать кафе и рестораны в период пандемии

© © AR Ministry of EconomyВ одном из кафе Баку, фото из архива
В одном из кафе Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Отели и рестораны Турции работают, адаптировавшись к условиям пандемии, но в Азербайджане статистика по заболевшим пока не позволяет открывать объекты общепита даже на открытом воздухе.

БАКУ, 21 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. Возобновить работу кафе и ресторанов в Азербайджане в период пандемии можно, воспользовавшись определенным опытом соседних стран, заявил Sputnik Азербайджан советник главы Ассоциации туристических агентств Азербайджана Музаффар Агакеримов, комментируя вопрос о работе объектов общественного питания в период карантинного режима.

Центр отдыха в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
По следам "операции" в Fairmont Baku: как в карантин должны работать бассейны при отелях

Ранее Ассоциация отелей и ресторанов DAİR обратилась к президенту с просьбой разрешить обслуживание на местах в объектах общественного питания на открытом воздухе (террасах) в случае продления карантинного режима - при условии строгого соблюдения правил и указаний.

Прежде всего, по мнению Агакеримова, следует подготовить список объектов общественного питания, отелей и баз отдыха, которые готовы к деятельности в период пандемии. Исходя из этого перечня, следует проводить проверку каждого объекта, как они работают в условиях карантинного режима. Возобновлять работу объектов, деятельность которых не отвечает установленным требованиям, опасно, считает эксперт.

В этом смысле можно было бы воспользоваться опытом соседних Турции и Грузии. Так, отели и рестораны Турции начали принимать постояльцев, но прежде они адаптировали свою деятельность к сложившимся условиям. Местные жители могут отдыхать на пляжах, но при этом владельцы пляжей разработали нормы, обеспечивают дистанцию между отдыхающими. В ресторанах между столами стали устанавливать стеклянные перегородки.

"А в каком ресторане из наших отелей создаются такие условия? Даже на открытом воздухе необходимо соблюдать определенные требования к организации работы в период пандемии, создавать соответствующие условия", - отметил Агакеримов.

Риск заражения коронавирусом достаточно высок и на открытом воздухе, отметил в свою очередь главный инфекционист министерства здравоохранения Джалал Исаев.

Как выживают рестораны и кафе в Грузии во время пандемии - Sputnik Азербайджан
Видео
Как рестораны и кафе в Грузии борются за гостя в карантин - видео

"Мы также хотели бы, чтобы жизнь в нашей стране вошла в прежнее русло. Но каждый раз, принимая то или иное решение, мы должны учитывать статистику по коронавирусной инфекции", - отметил врач.

Многие приводят в пример Грузию и Турцию, спрашивают, почему на пляжи в Турции есть доступ, а в Азербайджане даже рестораны все еще закрыты, продолжил он. Но нельзя забывать, что каждая страна принимает решение, исходя из собственной ситуации.

В Турции наблюдается снижение числа заболевших, но в Азербайджане ситуация еще серьезная, указал медик. В Турции граждане более ответственно подходят к вопросу ношения медицинских масок, соблюдению дистанции. Но в Азербайджане некоторые по-прежнему не следуют требованиям безопасности. Все это препятствует значительному сокращению числа заболевших, считает врач.

"А в ресторанах, в том числе на открытом воздухе, риск заражения достаточно велик. Люди же не могут есть в масках. Как бы ни придерживались правил, заражения будут", - считает Исаев.

Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Штрафы, которых не боятся, или Почему люди нарушают "строгий" карантин

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 5 августа в Баку, Сумгайыте, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском, Геранбойском, Гёйгёльском, Мингячевирском, Бардинском, Хачмазском, Сиязанском и Шекинском районах сохраняется строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во многих сферах работ, услуг и торговле, а также движение метрополитена. В указанных городах и районах общественный транспорт будет прекращать работу в выходные дни по следующему графику: 25-27 июля, 1-3 августа.

Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az. Прочим гражданам следует посылать запрос на разовое разрешение выйти из дома, сроком на три часа, по системе смс-разрешений (номер 8103) или через мобильное приложение E-Təbib.

В целом по Азербайджану режим карантина продлен до 31 августа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader