Новости

Когда можно будет поехать в регионы и на пляжи - отвечает Оперштаб

© Sputnik / Murad OrujovОткрытие пляжного сезона в Баку, фото из архива
Открытие пляжного сезона в Баку, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Помощник Президента Азербайджанской Республики Шахмар Мовсумов указал на положительную тенденцию в статистике по COVID-19.

БАКУ, 20 июл — Sputnik. В последние дни наблюдается положительная динамика в статистике инфицированных, и если подобная тенденция сохранится, то последуют дальнейшие послабления, но пока рано открывать пляжи и разрешать поездки между регионами, заявил помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации президента Шахмар Мовсумов в ходе брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров в понедельник.

"Снижение числа зараженных коронавирусом радует. Подобные показатели являются результатом совместных усилий всего азербайджанского народа. Если данная тенденция продолжится, мы пойдем на дальнейшие послабления", - сказал Мовсумов.

Однако, наряду с этим он отметил невозможность открытия пляжей в настоящее время: "В данный момент республика не готова к этому".

Скопление людей в одном месте повышает риск заражения, а на пляжах отдыхающим сложно соблюдать дистанцию, сказал он.

Экзамен во время пандемии  - Sputnik Азербайджан
ГЭЦ: заражений коронавирусом на экзаменах в стране не зафиксировано

К тому же, на пляжах приходится покупать еду и напитки в одном и том же месте, туда также съезжаются жители различных районов города, а все это повышает риск заражения, отметил Мовсумов.

"Мы не сможем открыть пляжи до 5 августа. Если после пятого числа будет возможным предпринять меры безопасности, мы это сделаем ", - подчеркнул он, указав на связь смягчения карантина в столице с ростом числа инфицированных в регионах.

Это подтвердилось во время первого этапа смягчения карантинного режима, отметил Мовсумов.

"Если сейчас создать возможность выезжать из Баку в районы, можно потерять достигнутые успехи. Люди не будут сидеть дома в регионах. Это невозможно", - сказал он.

Возобновление поездок из столицы в регионы и обратно будет первым шагом в случае достижения контролируемого уровня заражения, подчеркнул помощник президента.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 27 890 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 19 490 человек благополучно прошли лечение, 363 пациента клиник скончались.

Пациент с COVİD-19 - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане от COVID-19 вылечились еще 523 человека

Лечение 8037 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 5 августа в Баку, Сумгайыте, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском, Геранбойском, Гёйгёльском, Мингячевирском, Бардинском, Хачмазском, Сиязанском и Шекинском районах сохраняется строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во многих сферах работ, услуг и торговле, а также движение метрополитена. В указанных городах и районах общественный транспорт будет прекращать работу в выходные дни по следующему графику: 25-27 июля, 1-3 августа.

Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az. Прочим гражданам следует посылать запрос на разовое разрешение выйти из дома, сроком на три часа, по системе смс-разрешений (номер 8103) или через мобильное приложение E-Təbib.

В целом по Азербайджану режим карантина продлен до 31 августа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader