Новости

Спортивный юбилей: Олимпиаде в Москве исполнилось сорок лет

Подписаться на
Сорок лет назад в Москве с 19 июля по 3 августа прошли XXII Олимпийские игры. Они запомнились как одни из самых ярких, с множеством спортивных достижений, рекордов и занимательных фактов. Смотрите архивные кадры с открытия в фотоленте Sputnik Азербайджан.

Состоявшиеся в 1980 году в российской столице XXII летние Олимпийские игры вошли в историю как первые, прошедшие в социалистической стране и на территории Восточной Европы.

Красочное открытие состоялось на центральном стадионе имени Ленина в Лужниках (сейчас - Большая спортивная арена "Лужники"). В церемонии приняли участие свыше 16 тысяч спортсменов и артистов. И зрители, и участники были впечатлены размахом программы, завораживающей синхронностью действий атлетов и тем, как выступали ансамбли по тысяче человек.

Несмотря на то, что ряд стран принял решение бойкотировать Олимпиаду в Москве, тем не менее, она не только состоялась, но и стала одной из значимых в истории спорта с точки зрения достижений. На Олимпиаде-80 было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

В составе сборной СССР приняли участие пять спортсменов из Азербайджана, которые внесли в общую копилку пять медалей, в том числе золотую.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкXXII Олимпийские игры в Москве. Центральный стадион им. В.И. Ленина. Торжественная церемония открытия. Выступление физкультурников.
Выступление физкультурников на церемонии открытия XXII Олимпийских игрых в Москве - Sputnik Азербайджан
1/14
XXII Олимпийские игры в Москве. Центральный стадион им. В.И. Ленина. Торжественная церемония открытия. Выступление физкультурников.
© Sputnik / Sergei Guneev Представитель Национального олимпийского комитета Италии во время открытия Олимпиады-80 в Москве.
Представитель Национального олимпийского комитета Италии во время открытия Олимпиады-80 в Москве - Sputnik Азербайджан
2/14
Представитель Национального олимпийского комитета Италии во время открытия Олимпиады-80 в Москве.
© Sputnik / Vladimir Akimov / Перейти в фотобанкФакел с олимпийским огнем. Торжественное открытие XXII летних Олимпийских игр (19 июля - 3 августа). Центральный стадион имени В.И. Ленина "Лужники".
Торжественное открытие XXII летних Олимпийских игр - Sputnik Азербайджан
3/14
Факел с олимпийским огнем. Торжественное открытие XXII летних Олимпийских игр (19 июля - 3 августа). Центральный стадион имени В.И. Ленина "Лужники".
© Sputnik / A. Knyazev / Перейти в фотобанкТоржественное открытие XXII Олимпийских игр в Москве 19 июля 1980 года. На трибуне - символ Олимпиады-80 - Медвежонок.
Символ Олимпиады-80  Медвежонок на трибуне  - Sputnik Азербайджан
4/14
Торжественное открытие XXII Олимпийских игр в Москве 19 июля 1980 года. На трибуне - символ Олимпиады-80 - Медвежонок.
© AP PhotoЗрители с амеркианским флагом на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Москве.
Зрители с амеркианским флагом на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Москве - Sputnik Азербайджан
5/14
Зрители с амеркианским флагом на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Москве.
© Sputnik / A. Knyazev / Перейти в фотобанкТоржественное открытие Олимпиады-80.
Торжественное открытие Олимпиады-80 в Москве  - Sputnik Азербайджан
6/14
Торжественное открытие Олимпиады-80.
© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкТанцевальная сюита "Дружба народов" на торжественной церемонии открытия XXII Олимпийских игр в Москве.
Танцевальная сюита Дружба народов на торжественной церемонии открытия XXII Олимпийских игр в Москве - Sputnik Азербайджан
7/14
Танцевальная сюита "Дружба народов" на торжественной церемонии открытия XXII Олимпийских игр в Москве.
© Sputnik / Sergei Subbotin / Перейти в фотобанкЮные участники праздника в костюмах олимпийского мишки выступают на торжественном открытии Игр ХХII Олимпиады.
Юные участники праздника в костюмах олимпийского мишки выступают на торжественном открытии Игр ХХII Олимпиады - Sputnik Азербайджан
8/14
Юные участники праздника в костюмах олимпийского мишки выступают на торжественном открытии Игр ХХII Олимпиады.
© Sputnik / Vladimir Chistyakov / Перейти в фотобанкНа торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Москве, 1980. Фотографирует С. Коу. Центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках.
На торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Москве - Sputnik Азербайджан
9/14
На торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Москве, 1980. Фотографирует С. Коу. Центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках.
© AP PhotoЦеремония открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве, 1980 год.
Церемония открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве, 1980 год - Sputnik Азербайджан
10/14
Церемония открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве, 1980 год.
© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкГостей Олимпиады-80 приветствуют представители пятнадцати республик СССР.
Представители пятнадцати республик СССР приветствуют гостей на XXII летних Олимпийских играх в Москве, 1980 год - Sputnik Азербайджан
11/14
Гостей Олимпиады-80 приветствуют представители пятнадцати республик СССР.
© Sputnik / Dmitryi Donskoy / Перейти в фотобанкXXII Олимпийские игры. Олимпийский огонь в Москве. Он был зажжен 19 июня 1980 года в Олимпии у ступеней лестницы развалин храма Геры и принесен в Москву спортсменами.
Олимпийский огонь в Москве, 1980 год - Sputnik Азербайджан
12/14
XXII Олимпийские игры. Олимпийский огонь в Москве. Он был зажжен 19 июня 1980 года в Олимпии у ступеней лестницы развалин храма Геры и принесен в Москву спортсменами.
© Sputnik / Sergey Subbotin / Перейти в фотобанкПраздничное шествие спортсменов во время открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве.
Праздничное шествие спортсменов во время открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве, 1980 год - Sputnik Азербайджан
13/14
Праздничное шествие спортсменов во время открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве.
© Sputnik / A. Knyazev / Перейти в фотобанкЦентральный стадион имени В.И. Ленина. Торжественное открытие XXII Олимпийских игр.
Церемония открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве, 1980 год - Sputnik Азербайджан
14/14
Центральный стадион имени В.И. Ленина. Торжественное открытие XXII Олимпийских игр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader