Новости

Безработица на пороге, или Как вернуть стране новые рабочие места

Подписаться на
Пандемия, а также экономический кризис по всему миру, могут привести к долгосрочной негативной динамике в безработице, и без роста инвестиций и выдачи льготных кредитов не обойтись, считает экономист.

БАКУ, 19 июл — Sputnik, Халид Мамедов. В настоящее время Азербайджан продолжает жить в условиях карантинного режима, и говорить в такое время об открытии новых рабочих мест достаточно сложно. Об этом Sputnik Азербайджан сказал профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), профессор Эльшад Мамедов, комментируя вопрос, не связано ли сокращение числа зарплатных карт по стране с ростом безработицы.

Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Единовременные выплаты получили 290 тысяч безработных

Согласно статистическим данным Центрального банка Азербайджана, зарплатные карты, число которых в конце января 2020 года по стране достигло 2 355 000 единиц, в последующие месяцы сократилось на 29 тысяч и в конце мая упало до 2 326 000 единиц. В том числе за апрель количество карт снизилось на тысячу, в мае - на семь тысяч. В декабре прошлого года эта цифра составляла 2 316 000 единиц.

В целом по стране наблюдается поступательная динамика выплаты заработной платы посредством банковских карт, сказал Мамедов. Однако, если в последние месяцы количество зарплатных карт уменьшается, это может указывать на закрытие рабочих мест или приостановку деятельности бизнес-структур.

"Если число зарплатных карт сокращается, это говорит о снижении деловой активности. Этот процесс можно объяснить негативной динамикой, связанной с закрытием рабочих мест. Правда, государство принимает ряд мер для борьбы с безработицей. Однако наиболее конкретным показателем создания рабочих мест с точки зрения устойчивости является статистика зарплатных карт", - сказал экономист.

 Передача денег из рук в руки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Стоит ли безработным ждать дополнительной помощи от государства - мнение экспертов

В настоящее время, напомнил эксперт, страна продолжает жить в условиях строгого карантинного режима, и говорить в такое время об открытии новых рабочих мест достаточно сложно. С другой стороны, дело в том, что проблема заключается не только в карантине. Углубление кризиса в мировой экономике может привести к долгосрочной негативной динамике в сфере безработицы: "Это очень серьезная проблема, и выходом из нее должно стать резкое увеличение инвестиций в экономику страны, что будет способствовать созданию новых рабочих мест. Не думаю, что в условиях старой экономической модели в ближайшие годы можно будет добиться положительной динамики безработицы, потому что бизнес за один день не построить".

Деловая активность в сферах туризма, общественного питания, торговли и прочих сократилась в разы, и в такой ситуации серьезные проблемы с занятостью неизбежны. Единственный выход из проблемы, снова подчеркнул эксперт, это увеличить инвестиции и смягчить денежно-кредитную политику, чтобы создать условия для бизнеса на выгодных условиях. Процесс решения проблемы может занять годы, и для предотвращения роста безработицы надо стимулировать деловую активность. Для этого необходимо активно выдавать предпринимателям льготные кредиты, чтобы оживить бизнес. Если бизнес не возродится, решить проблему безработицы в ближайшие годы не удастся, заключил специалист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader