Новости

Дождутся ли бизнесмены возврата средств в закрытых банках

© AFP 2021 / JOSEPH EID Кассир считает доллары, фото из архива
 Кассир считает доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Выплаты по счетам деловых лиц в DəmirBank, который был закрыт в 2017 году только начались, в то время как в ОАО Texnikabank, ОАО Zaminbank , ОАО Bank Standard и других, закрывшихся в тот период банках, процесс возврата средств не осуществлялся.

Доверие бизнеса и населения к банкам только начало восстанавливаться после закрытия каждого четвертого кредитного учреждения в 2016-2017 годах, как 28 апреля и 14 мая этого года ОАО AtaBank, ОАО AmrahBank, ОАО AGBank и ОАО NBCBank были объявлены банкротами, и соответственно стал вопрос возврата финансовых средств в данных банках.

Вклады в манатах и долларах - Sputnik Азербайджан
Валютные резервы Госнефтефонда АР заметно пополнились

Население, доверившее свои сбережения четырем банкам, может спать спокойно. Уже с 1 июня 2020 года ОАО AtaBank и ОАО AmrahBank начали выплату компенсаций по вкладам до 30 тысяч манатов, а с 1 июля 2020 года - по вкладам свыше 30 тысяч манатов.

Вкладчикам ОАО AG Bank и ОАО NBC Bank выплаты начались с 16 июня 2020 года - до 30 тысяч манатов, а с 15 июля начнутся выплаты компенсаций по вкладам свыше 30 тысяч манатов.

С момента начала выплат Азербайджанским фондом страхования вкладов (АФСВ - ликвидатор банков) на 11 июля 12,9 тысячи вкладчиков выплачено компенсаций на сумму 229,7 миллиона манатов.

Более того, даже владельцы тех вкладов, которые были приняты с нарушениями и недостатками, после отзыва лицензии могут рассчитывать на возврат кредитов. Напомним, что премьер-министр Азербайджана Али Асадов на основе обращения АФСВ направил запрос в Конституционный суд о признании вкладов в ликвидируемых банках с целью защиты интересов вкладчиков.

Однако, если население в короткий промежуток времени может рассчитывать на возврат денег, то предпринимателям предстоит набраться терпения.

Проблема ипотечных кредитов все еще актуальна: как ее решить в условиях карантина>>

Только недавно начались выплаты по счетам деловых лиц в DəmirBank, который был закрыт в 2017 году, в то время как в ОАО Texnikabank, ОАО Zaminbank , ОАО Bank Standard и других закрывшихся в тот период банках процесс возврата средств не осуществлялся, заявил Sputnik Азербайджан достоверный источник в банковском секторе.

По словам источника, согласно статье 82 закона "О банках" существует очередность выплат, и после погашения застрахованных вкладов первым в очередности стоит сам АФСВ. То есть, компенсируется тот объем средств, который пошел на выплату депозитов. "Потом идут выплаты по долгам банков перед бюджетом, перед работниками", - подчеркнул эксперт.

Средствами для погашения являются в первую очередь возврат выделенных кредитов и проценты по ним со стороны физических и юридических лиц, а в дальнейшем уже реализация движимого и недвижимого имущества самих банков.

Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Единовременные выплаты получили 290 тысяч безработных

Относительно наказания лиц, в действиях которых просматриваются хищения, то это прерогатива правоохранительных органов. Уже появилась информация об аресте одного из руководителей ОАО AmrahBank, отметил собеседник.

Тем самым, деловым лицам в ближайшее время не стоит рассчитывать на средства, оставшиеся на счетах, так как АФСВ потребуется немало времени не только разобраться, кто кому должен, но и собрать соответствующие суммы для окончательного расчета со всеми клиентами обанкротившихся банков.

В лишившихся лицензий четырех банках насчитывается 74,1 тысячи застрахованных вкладов, обязательства перед которыми составляют в сумме 670,7 миллиона манатов. Из них в Atabank - 25,6 тысячи вкладчиков (254,4 миллиона манатов), в AGBank - 22,8 тысячи вкладчиков (134,2 миллиона манатов), в Amrahbank - 17 тысяч вкладчиков (144,9 миллиона манатов) и в NBCBank - 8,7 тысячи вкладчиков (137,2 миллиона манатов).

Полный возврат депозитов физических лиц в банках-участниках Фонда страхования вкладов с 1 июня 2020 года был установлен при верхнем пределе годовой процентной ставки в 12% по защищенным страхованием вкладам (по счетам в национальной валюте), и в 2,5% - по вкладам в иностранной валюте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader