Новости

SOCAR возобновляет прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и в Беларусь

© Photo : Facebook / SOCAR Сотрудник SOCAR на месторождение "Нефтяные Камни", фото из архива
Сотрудник SOCAR на месторождение Нефтяные Камни, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
SOCAR поставит в Беларусь партию азербайджанской нефти Azeri Light в объеме 650 тысяч баррелей в конце июля.

БАКУ, 17 июл — Sputnik, Фуад Ализаде. Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) с 17 июля возобновляет транспортировку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, который простаивал с начала этого года, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

Дезинфекция рук  - Sputnik Азербайджан
Кому принес выгоду коронавирус: дезинфекция стала "новой нефтью"

"В текущем году мы планируем поставить посредством трубопровода Баку-Новороссийск 585 тысяч тонн нефти", - сказал он.

В последние числа июля из порта Супса в Одесский порт предусматривается поставка азербайджанской нефти Azeri Light в объеме 650 тысяч баррелей.

Напомним, что SOCAR в марте-апреле 2020 года поставила в Беларусь 335 тысяч тонн сырья, при этом речь идет не только об азербайджанской нефти, но и нефти других производителей, поставляемой дочерней компанией SOCAR Trading.

В конце июне партия в 85 тысяч тонн нефти была отправлена из порта Супса в Одесский порт, и далее по трубопроводу Одесса-Броды на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Тем самым, с учетом последней июльской партии SOCAR, объем поставок азербайджанской нефти в Беларусь превысит один миллион тонн.

Протяженность трубопровода Баку-Новороссийск составляет 1147 километров (азербайджанский участок - 231 километр, российский - 916 километров), пропускная способность - шесть миллионов тонн в год.

Валютные резервы Госнефтефонда АР заметно пополнились >>

Азербайджанская нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск транспортируется с 1997 года. SOCAR стала оператором трубопровода Баку-Новороссийск с 2008 года, которая транспортируется нефть, добываемую самостоятельно, а также на совместных предприятиях в сухопутных месторождениях.

В ходе транспортировки азербайджанская нефть смешивается с российской сибирской нефтью. Данная смесь продается на мировых рынках под маркой Urals.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала