Новости

Европарламент призывает Баку и Ереван к переговорам

© Flickr / European ParliamentФлаг ЕС в здании Европарламента
Флаг ЕС в здании Европарламента - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Конфликт не может быть решен военным путем и должен быть урегулирован исключительно на основании норм международного права в соответствии с Уставом ООН и Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ.

БАКУ, 16 июл — Sputnik. Азербайджан и Армения немедленно должны начать переговоры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта, говорится в заявлении, распространенном сопредседателем Парламентского комитета по сотрудничеству со странами Южного Кавказа Европарламента Мариной Кальюранд.

В частности, Кальюранд выражает глубокую озабоченность в связи с военным противостоянием, произошедшим на днях на границе Азербайджана и Армении, в результате которого погибли военнослужащие и гражданское лицо. Представитель Европарламента также выражает глубочайшие соболезнования семьям погибших.

Государственный департамент США - Sputnik Азербайджан
Карабах
Госдеп США призывает Баку и Ереван сесть за стол переговоров

Этот конфликт, по ее мнению, не может быть решен военным путем, как и неоднократно заявлял Европарламент, и должен быть урегулирован исключительно на основании норм международного права в соответствии с Уставом ООН и Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ.

В заявлении выражается поддержка усилиям с целью урегулирования конфликта на основании основных принципов Минской группы ОБСЕ от 2009 года.

Кроме этого, представитель Европарламента призывает стороны конфликта немедленно прекратить военные операции, воздерживаться от любых действий, которые послужат росту напряженности и немедленно начать переговоры для предотвращения углубления конфликта.

Ранее сопредседатель Комитета по межпарламентскому сотрудничеству ЕС-Азербайджан, депутат Джаваншир Фейзиев направил уполномоченным лицам Европарламента по странам Южного Кавказа обращение, в связи с армянской провокацией. В обращении предоставлена подробная информация об акте агрессии и совершенной на границе с Азербайджаном провокации со стороны Армении. В документе отмечалось, что вся ответственность за последствия этих действий полностью ложится на политическое руководство Армении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader