Новости

Обидчик азербайджанского борца стал олимпийским чемпионом спустя восемь лет после Игр

© Sputnik / Said Tsarnaev / Перейти в фотобанкБилял Махов, фото из архива
Билял Махов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Олимпийскими чемпионами по вольной борьбе в супертяжелом весе впервые в истории этого вида спорта стали сразу два спортсмена – россиянин Билял Махов и иранец Комейл Гасеми.

БАКУ, 14 июл — Sputnik, Теймур Тушиев. Обидчику азербайджанского борца Джамаледдина Магомедова на Олимпийских играх 2012 года россиянину Билялу Махову спустя восемь лет после завершения Игр присуждена золотая олимпийская медаль, сообщает Sputnik Азербайджан.

Во вторник, 14 июля Международный олимпийский комитет (МОК) обновил медальный зачет Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, согласно которому впервые в истории олимпийского турнира по борьбе золотую медаль Игр получили сразу два спортсмена – российский вольник Билял Махов и иранец Комейл Гасеми, которые в Лондоне заняли третьи места.

Триатлет сборной Азербайджана Ростислав Певцов - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский спортсмен завоевал первую медаль после начала пандемии COVID-19

Махов в полуфинале Олимпиады-2012 проиграл серебряному призеру Давиту Модзманашвили (Грузия), а Гасеми уступил Артуру Таймазову (Узбекистан), который стал в итоге чемпионом. Однако, после перепроверки допинг-проб Модзманашвили и Таймазов были уличены в применении запрещенных препаратов и их медали были аннулированы. Учитывая, что это первый случай дисквалификации сразу обоих финалистов турнира, то Объединенный мир борьбы (UWW) принял решение присудить золотые медали двум бронзовым призерам.

Кстати, Гасеми не согласился с таким решением UWW, заявив иранской прессе, что только ему должны были вручить олимпийское "золото", так как именно он проиграл будущему чемпиону.

В ходе олимпийского турнира по борьбе в Лондоне Махов на старте одержал победу над борцом сборной Азербайджана Джамаледдином Магомедовым. Интересно, что в феврале этого года стало известно, что сам Махов также был уличен в применении допинга. Однако наказание за данное нарушение антидопинговых правил не распространяется на результаты Олимпийских игр 2012 года, так как проба была взята в последующие годы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader