Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Минздрав пояснил, на какие группы делятся больные COVID-19

© REUTERS / EDGARD GARRIDOПациент с COVİD-19, фото из архива
Пациент с COVİD-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Всего классифицируются три группы, инфицированные коронавирусом: бессимптомные больные, лица с легкими симптомами и пациенты с тяжелыми симптомами.

БАКУ, 13 июл – Sputnik. Эксперты министерства здравоохранения Азербайджана рассказали о классификации инфицированных COVID-19 по симптомам, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства.

Аппарат ЭКМО, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский врач, спасший жизни сотни солдат, подключен к аппарату ЭКМО

Разделение больных производится в три группы по проявленным симптомам, сообщила член рабочей группы по борьбе с COVID-19 при ведомстве Сабина Бабазаде.

В зависимости от степени заражения инфицированные делятся на бессимптомных пациентов, пациентов с легкими симптомами и пациентов с тяжелыми симптомами, отметила она.

Пациенты первой группы не имеют каких-либо проявлений заболевания, у них не наблюдается никаких симптомов, и они являются лишь носителями вируса.

Наличие COVID-19 у бессимптомных пациентов обнаруживается только в результате соответствующего теста, отметила медик.

У второй группы пациентов (с легкими симптомами) наблюдается несколько повышенная температура. При повышении температуры до 37 и 37,5 градусов, пациент чувствует головные боли, слабость, мышечно-скелетные боли, раздражение и боль в горле, отметила Бабазаде.

Наряду с этим у пациентов с легкими симптомами может появиться заложенность носа, потеря вкуса и запаха, диарея и тошнота.

Силуэт человека, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Сумгайыте завели уголовное дело на больного коронавирусом, покинувшего место проживания

Пациентами с тяжелыми симптомами считаются лица с температурой 38 и выше, с болями в груди, сухим кашлем и одышкой, рассказала она.

К группе с тяжелыми показателями относятся также лица с хроническими заболеваниями, у которых наблюдаются легкие симптомы, объяснила Бабазаде.

В случае с бессимптомными пациентами и больными с легкими симптомами следует обращаться в территориальные поликлиники, после чего их берет под наблюдение участковый врач.

В течение 21 дня таким больным необходимо соблюдать правила изоляции и лечиться в домашних условиях. Граждане с тяжелыми симптомами после вызова скорой помощи по короткому номеру 103 госпитализируются для стационарного лечения, пояснила медик.

Кроме того, участковые врачи ежедневно удаленно отслеживают состояние лиц, контактировавших с инфицированными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский