Новости

Почему Азербайджан стал больше закупать яиц у соседей - пояснение специалиста

© AP Photo / Charlie NeibergallСортировка куриных яиц
Сортировка куриных яиц - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджан производит достаточное количество как инкубационных, так и пищевых яиц, поэтому никакое повышение цен в ближайшее время не предвидится.

БАКУ, 7 июл — Sputnik, Халид Мамедов. Импортируемые из Грузии в Азербайджан яйца являются инкубационными, они не предназначены для употребления в пищу и завозятся по цене 45-50 гяпиков за штуку. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил председатель Общества птицеводов Азербайджана Айдын Велиев, комментируя сообщения о значительном увеличении импорта в страну яиц из Грузии.

Akif Əmralının ilbiz təsərrüfatı - Sputnik Азербайджан
Фермер из Шамахы разводит для продажи ценных вредителей

Инкубационные яйца предназначены для выведения птенцов, а не для еды, пояснил он. Они производятся также в Азербайджане - всего в стране функционирует десять таких хозяйств.

"У нас свободный рынок, предприниматели закупают инкубационные яйца, где пожелают: кто-то - внутри страны, кто-то - за границей. По качеству они все одинаковые. Если они чем-то заражены, то птенцы в инкубаторе не вылупятся", - отметил Велиев, добавив, что тут речь идет о сфере со стерильными условиями труда.

При этом Велиев полагает, что 116 тонн яиц, которые были завезены из Грузии за последние пять месяцев – цифра небольшая: "У нас только одна ферма в день производит 110 тонн, та же птицеводческая ферма в день выдает такой объем".

В Азербайджане инкубационные яйца сейчас стоят 40 гяпиков, в Грузии же из-за пандемии цены упали, и потому они вынуждены продавать инкубационные яйца по более низкой цене, отметил специалист.

Что касается яиц для потребления, то они в Азербайджане производятся в достаточном количестве и стоят дешево: "В год в стране производится 1 миллиард 600 миллионов пищевых яиц, что полностью покрывает внутренний спрос. В прошлом году яйца даже экспортировались в некоторые страны. Оптовая цена продукта - 10-11 гяпиков, а продуктовые магазины сами определяют цену".

Taxılçılıqla məşğul olan fermer - Sputnik Азербайджан
Азербайджанским фермерам помогут продавать экопродукцию по достойной цене

При этом Велиев отметил, что в ближайшее время цены на пищевые яйца не изменятся: "Повышение цены на яйца не ожидается. Понижение быть может, но подорожания не будет".

Ранее Национальное управление статистики Грузии обнародовало, что с января по май текущего года Грузия экспортировала в Азербайджан 116,8 тонны яиц на 393,1 тысячи долларов США.

По сравнению с прошлогодним показателем объем экспорта вырос на 57,5 тысяч тонн (на 97%), а сумма увеличилась на 155,9 тысячи долларов (на 65,7%).

Так, в январе-мае 2019 года в Азербайджан из Грузии было импортировано 59,3 тонны яиц на 237,2 тысячи долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала