Новости

Сезон концертов в Германии начался с "Азербайджанской сказки"

© SputnikКомпозитор Хадиджа Зейналова, фото из архива
Композитор Хадиджа Зейналова, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В Германии прошел концерт, на котором помимо народных песен многих стран, впервые прозвучало и произведение азербайджанского композитора Хадиджи Зейналовой.

БАКУ, 7 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Композиция "Азербайджанская сказка" (Azerbaijani Fairy Tale) азербайджанского композитора Хадиджи Зейналовой была впервые представлена в Германии, сообщила Sputnik Азербайджан сама автор. Этим выступлением начался сезон концертов в Германии, которая уже постепенно выходит из карантина.

Сочинение было представлено в исполнении камерного оркестра Bridges под руководством Йоанны Дальхов. Премьера была представлена в рамках концертной программы Nomadic Music. В своей композиции Хадиджа Зейналова использовала азербайджанский народный танец "Узундере" , песню "Ай Лачын", а также отрывок из мугама "Баяты Шираз". Соло мугам на таре сыграл музыкант из Ирана, этнический азербайджанец Салим Салари.

"Моя цель - достойно представлять Азербайджан и гениальную музыкальную культуру на самом высоком уровне, а также посредством музыки объединить музыкальные культуры народов Запада и Востока. Состав оркестра Bridges очень интересный. В нем наряду с западными инструментами есть также азербайджанский тар, иранский тар, уд, монгольский чанз, моринхур, даф, кавал", - отметила Зейналова.

В концертной программе также прозвучали народные песни и танцы Монголии, Ирана и России и других стран. Выступления сопровождались овациями зрителей.

Хадиджа Зейналова – художественный руководитель ансамбля Bridge of Sound, выпускница Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, Детмольдской консерватории и Университета Падерборн в Германии. С 2005 года живет и работает в Германии. Является членом Союза композиторов Азербайджана, доктором философии и доцентом Университета Падерборн и Музыкальной академии Детмольда. Произведения Хадиджи Зейналовой исполнялись на фестивалях и концертах современной музыки в Азербайджане, Германии, Америке, Канаде, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Италии, Турции, Омане, Франции, Венгрии, Грузии, Кипре и других странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала