Новости

Видеоконференции глав МИД Азербайджана и Армении не имеют никакого значения - Алиев

© Photo : Twitter / Leyla AbdullayevaМинистр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Рассуждая о процессах, происходящих в последнее время в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, азербайджанский лидер заверил, что в позиции Азербайджана нет и не может быть никаких изменений.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Видеоконференции министров иностранных дел Азербайджана и Армении не имеют никакого значения, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалам AzTV, Общественное телевидение и "Хазар".

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Официальный Баку жестко раскритиковал заявление МИД Армении

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Отвечая на вопрос, какие процессы в целом происходят в последнее время на переговорах по карабахскому конфликту, азербайджанский лидер заверил, что в позиции Азербайджана нет и не может быть никаких изменений, потому как она справедливая и опирается как на историческую справедливость, так и международное право.

"Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Мы никогда не позволим создать на азербайджанской земле второе армянское государство. Все оккупированные земли должны быть освобождены от захватчиков, граждане Азербайджана должны вернуться на земли предков. Это – принципиальная позиция, которую поддерживает мировое сообщество", - подчеркнул он.

Все ведущие международные организации в различные времена, в том числе в последнее время, использовали ясные выражения, приняли решения, резолюции, связанные с территориальной целостностью нашей страны. ООН, его Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Европейский парламент, Европейский Союз, Парламентская Ассамблея Совета Европы, НАТО и другие организации приняли резолюции. То есть, это – правовая плоскость, картина, полностью укрепляющая позицию Азербайджана, напомнил президент Ильхам Алиев.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Карабах
Диалог глав МИД Азербайджана и Армении коснулся незаконной экономической деятельности

Что касается заявления Минской группы, то, по словам главы государства, азербайджанская сторона ожидает от них других заявлений.

"Премьер-министр Армении говорит: "Карабах – это Армения". Я отвечаю на это, причем как следует. Но почему Минская группа не отвечает на это? Почему не отвечает, что это выражение по существу полностью нарушает суть переговоров, сформированных Минской группой, фактически делает их бессмысленными. Сопредседатели Минской группы отреагировали на это адекватно? Нет! Армянская сторона уже два года пытается изменить формат переговоров и заявляет, что Азербайджан должен вести переговоры с вымышленными, фиктивными "лидерами" пресловутого Нагорного Карабаха. На это дается адекватный ответ? Нет. Дается некоторыми абстрактными словами, чтобы угодить и вашим, и нашим. Но это время уже прошло. Мы требуем ясности", - подчеркнул он.

Азербайджанская сторона проявляет терпение и старается быть конструктивной. Но сегодня переговорный процесс практически не идет. Видеоконференции министров иностранных дел Азербайджана и Армении не имеют никакого значения. Это просто показывает, что Минская группа как бы действует, заявил азербайджанский лидер.

Начальник ГПС Азербайджана Эльчин Гулиев посетил подразделения отдельной пограничной дивизии «Газах» - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Эльчин Гулиев осмотрел боевые позиции на границе с Арменией - фото

"Но сколько можно? Быть действующим означает действовать. Я говорил, что мы не будем проводить переговоры ради имитации. Мы хотим вести переговоры по существу", - отметил он.

Сейчас они придумали выражение "субстантивные переговоры". Они сами придумали это выражение, его суть понятна – да, не меняя формата переговоров по существу и не дополняя имеющийся на столе предмет переговоров. В этом случае Азербайджан, конечно, будет участвовать в переговорах. В противном случае не будет никакой необходимости в проведении бессмысленных переговоров. Именно этого азербайджанская сторона ожидает от Минской группы и твердо стоит на своей позиции, заверил президент Ильхам Алиев.

"Справедливость на нашей стороне. Мы доказали нашу правоту как на международной арене, так и на поле боя, и пусть никто не забывает об апрельских боях", - заключил глава государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader