Новости

Заключенным в Азербайджане разрешили получать передачи от родственников

© Sputnik / Grigoriy Syisoev / Перейти в фотобанкЗаключенный в СИЗО, фото из архива
Заключенный в СИЗО, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Для предотвращения распространения коронавируса в местах лишения свободы родственникам заключенных все еще не разрешается приходить на свидания с близкими, находящимися за решеткой.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Пенитенциарная служба вновь разрешила передавать передачи заключенным. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил член Мониторинговой группы при Пенитенциарной службе АР Алимамед Нуриев.

Тюремные камеры - Sputnik Азербайджан
Декриминализация одной статьи поможет разгрузить тюрьмы - депутат

Напомним, в апреле текущего года появились сообщения об инфицировании 33 заключенных коронавирусом. Нуриев отметил, что заражение произошло, когда один из заключенных был отправлен на волю для прохождения процедуры гемодиализа. Впоследствии заразились и другие лица, отбывающие наказание в исправительном учреждении.

Однако на сегодня все они излечились, смертей среди заключенных не зафиксировано, как и новых больных, уверяет правозащитник.

За три месяца в местах лишения свободы на наличие коронавируса протестированы более 11 тысяч человек, из которых 78% - осужденные. В том числе проверено состояние здоровья персонала тюрем, надзирателей.

С тех пор в целях безопасности Пенитенциарная служба запретила родственникам заключенных являться на свидание и приносить с собой передачи. Недавно запрет на передачи был снят, но вот родственники все еще не могут навещать своих близких, находящихся за решеткой.

Нуриев также отметил, что за время карантина власти предприняли ряд мер, чтобы разгрузить места лишения свободы. Например, с января 2020 года по сей день условно-досрочно освобождены 1223 человека; 429 обвиняемым измены меры пресечения в виде содержания под стражей в следственном изоляторе на домашний арест; судебные иски теперь рассматриваются в режиме онлайн; на свободу вышли осужденные старше 65 лет.

В Кюрдамире скончался чиновник ИВ, есть подозрения на коронавирус >>

В настоящее время в пенитенциарных учреждениях отбывают наказание свыше 20 тысяч заключенных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader