Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Символ Баку в Гедабее: как выглядит неприступная крепость в горах – видео

Подписаться на
В объектив регионального корреспондента Sputnik Азербайджан попал памятник Намерд Кала или, как его именуют в народе, - Девичья башня. Смотрите, как выглядит неприступная крепость в горах Азербайджана.

Как оказалось, Девичья башня является не только символом Баку. Средневековая крепость Намерд Кала расположена на вершине горы близ села Сëюдлю Гедабейского района.

Девичья башня (Гыз Галасы) – символ Баку - Sputnik Азербайджан
Как неприступная шахская дочь превратила Девичью башню в символ Баку

В научной литературе памятник называют Намерд Кала, однако местное население именует его Девичьей башней. Точных данных о строительстве нет. Согласно легенде, девушка покончила жизнь самоубийством, бросившись с башни, чтобы не попасть в руки врагам - отсюда и название.

Уникальная крепость Габалы в объективе Sputnik Азербайджан >>

Добраться до нее можно только с помощью опытных гидов. Крепость построена в сложной гористой местности, а по обеим сторонам скалы протекает река Шамкирчай. Русло переполняется в дождливые дни и делает дорогу непроходимой.

Комплекс состоит из 8 башен высотой 15 метров. А особенность строения в том, что крепость построена из обожженного красного кирпича и это несмотря на то, что вокруг много речных камней.

Туристический потенциал исторического памятника по сей день не раскрыт. Однако, исполнительная власть района приступила к строительству дороги, ведущей к крепости. В будущем планируется реставрация башни.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала