Новости

Чем объясняется "особая любовь" коронавируса к женщинам - мнение специалиста

© Sputnik / Murad OrujovБаку за день до ужесточения карантинного режима
Баку за день до ужесточения карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Женщины в Азербайджане более активные, чаще бывают в общественных местах, при этом меньше следуют правилам, с чем, возможно, и связана их уязвимость к вирусу.

БАКУ, 5 июл — Sputnik, Зульфия Гулуевa. Медицинского обоснования для утверждения, что коронавирусом чаще заражаются женщины или мужчины, нет, для этого вируса вообще не существует никаких границ, заявил Sputnik Азербайджан главный инфекционист министерства здравоохранения Джалал Исаев.

Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Глава TƏBİB назвал число тяжелобольных пациентов пандемических больниц в Азербайджане

В Азербайджане число зараженных COVID-19 женщин больше, чем мужчин. Согласно данным сайта кoronavirusinfo.az, 54% инфицированных в стране составляют женщины, оставшиеся 46% - мужчины.

Больше всего люди заражаются при контакте друг с другом, то есть речь идет о наиболее активной части населения, продолжил Исаев. Можно, конечно, сделать вывод, что женщины в Азербайджане более активные. Они больше бывают в общественных местах, при этом меньше следуют правилам, в том числе касающихся сохранения социальной дистанции.

"Мы все ежедневно становимся свидетелями того, как во время пандемии женщины при встрече целуются друг с другом. А мужчины даже за руку уже меньше здороваются. Вполне вероятно, что все перечисленные факторы способствуют росту числа зараженных среди женщин", - отметил он.

Тем не менее, продолжил Исаев, вопрос следует всесторонне изучить, в том числе необходимо проследить цепочку контактов женщин, инфицированных коронавирусом, и выяснить причину их заражения.

Люди в защитных масках на улице в Баку во время особого карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Контроль в период карантина будет усилен и люди почувствуют это - помощник Президента АР

Главный специалист по инфекционным заболеваниям также полагает, что неправильно связывать заболеваемость коронавирусной инфекцией среди женщин с тем, что они ходят на поминки: "На траурные церемонии ходят и женщины, и мужчины. Надо учитывать, что женщины чаще ходят в торговые центры, парикмахерские, куда мужчины если и ходят, то не проводят там так много времени".

Ранее председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы утверждал, что женщины больше всего заражаются вирусом на траурных церемониях.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе заразившихся женщин также больше, чем мужчин. Согласно отчету ВОЗ по 53 странам Европы, 20% заразившихся коронавирусной инфекцией там - мужчины, а 40% - женщины.

Еще один интересный момент заключается в том, что хотя женщины болеют коронавирусом чаще, но именно мужчины менее устойчивы к COVID-19. По данным ВОЗ, 57% смертей приходится на мужчин. Сегодня в некоторых странах уровень смертности среди мужчин в два раза выше, чем среди женщин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала