Новости

Почему в Азербайджане подорожали сигареты - отвечают производители

© AFP 2021 / JUNI KRISWANTO Завод по производству табачной продукции, фото из архива
 Завод по производству табачной продукции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В последние дни в оптовых магазинах республики сигареты не продавались, и как результат - сегодня они реализуются по более высокой цене.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. В Азербайджане, начиная с первого июля, цены на сигареты повысились на 10 гяпиков, сообщает Sputnik Азербайджан.

Следует отметить, что в последние несколько дней продажа сигарет в оптовых магазинах была приостановлена.

По словам представителей компаний по производству табачных изделий в Азербайджане, повышение связано с двумя важными факторами, сообщает АПА.

Во-первых, свою роль сыграло повышение акцизов в стране в начале текущего года. Так, ставка акциза для внутреннего производства была повышена с 20 манатов до 31 маната за каждую тысячу сигарет, для импортных - с 28 манатов до 39 манатов за каждые 1 000 штук: "То есть, когда было 20 манатов, то нагрузка акциза на каждую коробку составляла 0,40 маната. После повышения на 11 манатов цена акциза на каждую коробку выросла на 0,22 маната и достигла 0,62 маната. Производители подняли цену на 0,10 маната, в то время как акциз на каждую коробку был повышен на 0,22 маната. То есть фактически 0,12 маната компания взяла на себя".

Другая причина роста цен - борьба с контрабандой на рынке.

Напомним, что еще в конце прошлого года эксперты говорили о том, что рост акцизов на спиртные напитки и табачные изделия может привести к повышению цен на данные товары на розничном рынке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader