Новости

Последствия пандемии: как карантин влияет на психику человека

© REUTERS / Athit PerawongmethaЖенщина на кухне. фото из архива
Женщина на кухне. фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше всего влиянию социальной изоляции подвергается психика пожилых и молодых, в случае возникновения тех или иных психологических проблем надо сразу же обращаться к специалистам.

БАКУ, 28 июн — Sputnik, Ирада Джалилова. Психологическое состояние людей, которые ранее переживали психические проблемы, в последнее время заметно ухудшилось, сказал Sputnik Азербайджан клинический психолог Рамин Гаджиев, комментируя вопрос о влиянии карантинного режима на душевное состояние человека.

Комар, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ученые ответили на вопрос, могут ли комары разносить коронавирус

Речь конечно идет не обо всех, но у некоторых людей, имеющих соответствующие заболевания, пандемия и жесткий карантинный режим могут усугубить имеющиеся проблемы, продолжил он. При этом ухудшение способно возникать независимо от возраста и пола. "К сожалению, среди них есть даже десятилетние дети", - сказал врач, добавив, что в целом карантин для многих протекает тяжело.

Психические проблемы могут возникнуть даже у людей психологически сильных и устойчивых. В таких случаях следует без колебаний обращаться к врачам, которые специализируются в данном направлении - психологам, психиатрам.

Кто будет общаться с родственниками госпитализированных пациентов - TƏBİB >>

После окончания карантина у психологически слабых людей может развиться страх перед выходом из дома, отметил в свою очередь психиатр Икрам Рустамли. При этом больше всего стрессовые состояния сегодня наблюдаются у молодых в возрасте 16-24 лет.

"Карантин хуже всего действует на молодых и пожилых людей... Эти люди входят в группу риска. Поэтому родные должны быть к ним более внимательными, почувствовав разницу в их поведении, следует обратиться к специалисту", - считает врач.

Ежедневные новости о распространении и особенностях вируса, цифры заболеваемости и показатели смертности надолго останутся в памяти людей даже после карантина, считает Рустамли. Тем самым, в период пандемии необходимо держаться подальше от социальных сетей и меньше смотреть телевизионные и радиопрограммы, транслирующие новости об этой глобальной угрозе.

Лента новостей
0