Новости

Разорвут ли США торговое соглашение с Китаем – мнения экспертов

© AP Photo / Andy WongОхранник стоит на страже у экрана телевизора, на котором президент Китая Си Цзиньпин, фото из архива
Охранник стоит на страже у экрана телевизора, на котором президент Китая Си Цзиньпин, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Эксперты из России и Беларуси Николай Топорнин и Дмитрий Беляков выразили свое отношение к происходящему вокруг торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином.

БАКУ, 25 июн — Sputnik, Александра Зуева. Советник президента США Дональда Трампа по торговле Питер Наварро на этой неделе неожиданно заявил о решении американского лидера расторгнуть торговую сделку с Китаем.

Политолог: Европа будет балансировать между США, Россией и Китаем >>

Произошло это, по его словам, на фоне возникших в США предположений о происхождении COVID-19 из Китая.

Флаги Сингапура и США, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Не ставьте нам ультиматумов: Сингапур и ЕС предупреждают США

Через несколько часов Трамп лично опроверг заявление своего советника.

"Торговая сделка с Китаем в полной сохранности. Надеюсь, и дальше будут выполнять условия соглашения", - написал американский лидер в Twitter.

После этого Наварро не оставалось ничего другого, как заявить, что его слова о разрыве сделки "вырвали из контекста".

О том, что на самом деле происходит в отношениях США и Китая, и может ли быть на самом деле расторгнуто американо-китайское торговое соглашение, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по международным вопросам.

Трампа сдерживает серьезный фактор

Торговая сделка США с Китаем находится под угрозой, несмотря на то, что Трамп опроверг слова Наварро, уверен доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Участники антивоенного протеста перед Белым домом в Вашингтоне - Sputnik Азербайджан
США усиливают давление на Иран, не считаясь с пандемией

Американский лидер достаточно прямолинейно действует во внешней политике, ему не присущи дипломатические реверансы. И он неоднократно говорил, что Китай должен понести ответственность за ситуацию с пандемией, напомнил эксперт. В частности, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, Трамп часто бравировал тем, что разорвет сделку с Пекином и затруднит доступ китайских товаров на американские рынки, чем нанесет серьезный ущерб экономике Китая.

"Американские же предприниматели в разрыве сделки видят большие проблемы для себя. Не только китайская, но и американская экономика от этого понесет серьезные потери", - пояснил Топорнин, добавив, что мировое сообщество этот вопрос волнует не меньше, так как разрыв скажется на всех странах.

Век Азии начался: главный европейский дипломат объявил конец господства США >>

Трамп не может этого не понимать. И, скорее всего, именно этот фактор и сдерживает его решительность как политика, считает эксперт.

Пока рано говорить о том, что торговое соглашение США и Китая будет в ближайшем будущем расторгнуто. Но какие-то ограничения американцами могут быть введены, заключил Топорнин.

США вынуждают Китай пойти на серьезные поблажки

Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук Дмитрий Беляков, в свою очередь, видит происходящее несколько иначе. Разговорами о разрыве сделки американская сторона, по мнению эксперта, пытается заставить Китай пойти на более серьезные поблажки для США.

Здание Всемирного банка - Sputnik Азербайджан
Всемирный банк: "Глобализация умерла от коронавируса"

"И учитывая, что Китай уже согласился в этом году увеличить закупки американской продукции почти на 77 миллиардов долларов, а в течение следующего – более чем на 123 миллиарда долларов, можно сказать, что Трамп в отношениях с Пекином преуспевает", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

В заключение Беляков напомнил, что китайский вопрос сегодня активно используется оппонентами Трампа для дискредитации американского лидера и его администрации, а также изменения мнения электората.

Пандемия обострила болевые точки: профессор о том, чем Китай раздражает США >>

Поэтому эксперт не сомневается, что чем ближе президентские выборы в США, тем больше будет различных вбросов, в том числе на китайско-американском треке.

Торговая сделка

США и Китай 15 января подписали первую часть торгового соглашения, в рамках которой Вашингтон сохранил пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около 250 миллиардов долларов наряду с 7,5% на товары объемом 120 миллиардов долларов.

Сотрудники военной полиции маршируют в день открытия Всекитайского собрания народных представителей в Пекине - Sputnik Азербайджан
Китай намерен в 2020 году победить бедность, а аналитики ждут сенсации по итогам года

Документ предусматривает, что китайская сторона закупит американских промышленных товаров на 75 миллиардов долларов, энергоносителей - на 50 миллиардов долларов, сельскохозяйственной продукции - на 40 миллиардов долларов, еще 35-40 миллиардов долларов в ближайшие два года Китай должен будет потратить на услуги.

Так США рассчитывают привести дисбаланс в торговле с Китаем, который насчитывал сотни миллиардов долларов, к "честному" показателю.

Официально Пекин и Вашингтон по-прежнему настаивают на готовности исполнить обязательства в рамках торгового соглашения. Но при этом китайская сторона обвиняет США в том, что они мешают реализации сделки, а американцы затеяли расследование, насколько верна была политика Пекина в борьбе с COVID-19. И не исключают серьезных последствий, если вина Китая будет доказана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader