Новости

Оперштаб огласил условия пользования регулярными чартерами между Баку и Стамбулом

© Photo : AZALПассажиры в зале аэропорта Гейдара Алиева в Баку
Пассажиры в зале аэропорта Гейдара Алиева в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Пассажиры должны будут в обеих странах перед полетом пройти тестирование на коронавирус, а также взять на себя обязательство по прибытии провести две недели в самоизоляции, не покидая домов даже по смс-запросу.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Начиная с 1 июля "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL) и "Турецкие Авиалинии" (THY) по взаимной договоренности будут осуществлять чартерные рейсы в направлениях Баку-Стамбул-Баку и Стамбул-Баку-Стамбул соответственно. По информации Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров, из соображений безопасности к пассажирам выдвигается ряд требований.

В частности, за 48 часов до вылета рейса Баку-Стамбул путешественники должны будут пройти тестирование на COVID-19 в лабораториях, аккредитованных Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB). Результаты теста должны быть негативными и представляться при регистрации на рейс.

Yol kəsişməsi - Sputnik Азербайджан
Бакинские транспортники похвастались новым светофором - фото

Точно так же лица, летящие из Стамбула в Баку, в течение двух суток до полета должны пройти тестирование на коронавирус в медучреждениях, рекомендованных министерством здравоохранения Турции. Регистрация на рейс возможна только при отрицательном ответе на тест.

Пассажиры, летящие из прочих стран, должны представить справку с отрицательным результатом ковид-теста, полученную в лабораториях, сертифицированных Минздравом или иными аналогичными органами страны, где они находятся, либо в турецких медучреждениях.

Прибывающие в Баку граждане во время полета подпишут предоставленное им на борту задокументированное обязательство в течение 14 дней самоизолироваться в месте проживания в Азербайджане. На эти две недели им не разрешено пользоваться системой смс-разрешений (8103), и соответственно, покидать дом. Нарушители понесут ответственность согласно азербайджанскому законодательству.

Помимо этого, как в воздухе, так и на территории аэропорта будут действовать правила, которым все пассажиры должны строго следовать. Ознакомиться с распорядком можно в специальной видеоинструкции, подготовленной AZAL.

Данные чартерные рейсы будут совершаться, чтобы упростить возвращение в Азербайджан из Турции граждан страны, в том числе студентов, а также предоставления гражданам Азербайджана при необходимости возможности поездок в Турцию.

Воспользоваться Стамбульским аэропортом как транзитным смогут также граждане республики, находящиеся в других странах и желающие вернуться в Азербайджан.

Стоит ли ждать после пандемии роста цен на авиабилеты? >>

Рейсы AZAL будут осуществляться по четвергам и субботам, самолеты THY будут курсировать между городами по средам и пятницам.

Билеты доступны в онлайн на официальных интернет-страницах обеих авиакомпаний. Отмечается, что по постановлению Оперштаба, студентам-гражданам Азербайджана из Турции или других стран перелеты обойдутся дешевле, одноразовая скидка на рейсы AZAL из Стамбула в Баку составит 30%. Для этого достаточно будет при онлайн-заказе на сайте азербайджанской авиакомпании представить данные документа, выданного миграционным органом страны, где учатся студенты и подтверждающего право на временное проживание.

Между тем, ранее стало известно, что Азербайджан и Казахстан могут возобновить авиаперелеты между странами после 1 августа, по информации казахстанского министерства индустрии и развития инфраструктуры.

Договоренность рассмотреть этот вопрос достигнута во время недавнего телефонного разговора главами министерства индустрии и развития инфраструктуры и министерства транспорта, связи и высоких технологий АР Бейбутом Атамкуловым и Рамином Гулузаде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader