Новости

Разработаны госпрограммы по снижению зависимости Азербайджана от трансграничных рек

© Sputnik / Shahperi AbbasovaZaqtala peyzaj
Zaqtala peyzaj - Sputnik Азербайджан
Эксперты подготовили документы, которые в течение ближайшего десятилетия должны спасти Азербайджан от засухи и потерь воды во время орошения земель в сельском хозяйстве.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Разработаны две госпрограммы по рациональному использованию водных ресурсов Азербайджана, сообщили Trend в ОАО "Мелиорация и водное хозяйство".

Река Кура, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Кура стала мельчать - сигнал об экологической катастрофе?

Распоряжением президента АР Ильхама Алиева от 15 апреля 2020 года о мерах по обеспечению рационального использования водных ресурсов Азербайджана, а также совершенствованию управления водным хозяйством, создана специальная правительственная комиссия. Ее возглавил заместитель премьер-министра АР Шахин Мустафаев.

Направленные в комиссию документы представляют собой Госпрограмму по развитию ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" на 2020-2030 годы и Госпрограмму "О рациональном использовании оросительной воды и мерах по предварительной борьбе с ее потерями".

Меры, указанные в документах, охватывают период с 2025 по 2030 годы и нацелены на уменьшение зависимости от трансграничных вод. Они послужат обеспечению водной безопасности страны в условиях климатических изменений. В том числе предусматривается строительство водохранилищ на внутренних реках, применение водосберегающей оросительной техники и технологий, разработка механизмов рационального использования оросительной воды, реализация мер по борьбе с потерями воды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader